подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Батальон "Айдар" передал 2 пленных россиян Генконсульству России в Харькове

Об этом бойцы батальона "Айдар" сообщили Українським Новинам.

Бойцы батальона территориальной обороны "Айдар" во вторник передали двух пленных граждан России Генеральному консульству Российской Федерации в Харькове.

Об этом бойцы батальона "Айдар" сообщили Українським Новинам.

По словам представителей батальона, россияне добровольно сдались, придя на один из украинских блокпостов и, по их же словам, не совершив каких-либо преступлений на территории Украины.

"Они опасаются, что их на границе просто расстреляют российские пограничники, поэтому они пришли к нам", - сказал один из бойцов "Айдара".

По словам пленных - 29-летних жителей Самары (Россия) Евгения Сандакова и Бахтиера Перматова - они увидели в социальных сетях объявление о наборе добровольцев для восстановления в городах Донбасса подачи воды и света и защиты мирного населения от фашистов и американских наемников.

По словам россиян, они нелегально перешли границу в районе пункта пропуска "Изварино", минуя украинские пункты пропуска, при помощи российских пограничников.

Оказавшись в Краснодоне (Луганская область), они получили оружие, но никаких задач перед ними не ставили, якобы ожидая, когда наемников наберется от 800 до 1 000 человек.

"Мы поняли, что на самом деле мы пойдем убивать наших собратьев", - заявил Сандаков.

По заявлению пленных, они поняли, что являются членами незаконного вооруженного формирования, поскольку, кроме оружия, им не выдали никаких документов, и опасались, что при попытке вернуться в Россию через границу, они могут погибнуть.

"Украинская армия - такая структура, четкая, слаженная, они хотят, чтобы мы остались живы, поэтому нас привезли сюда", - сказал Сандаков.

Представители батальона "Айдар" заявляют, что также решили передать пленных по официальным дипломатическим каналам, опасаясь за их жизнь.

В Генконсульстве РФ ситуацию с передачей пленных комментировать отказались, хотя после нескольких часов ожидания все же впустили их на территорию консульства в сопровождении украинских правоохранителей, которым пленных передали представители "Айдара".

Напомним, бойцы батальона "Айдар" задержали исполняющего обязанности мэра Александровска Луганской области Вадима Резника.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей