подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ: Иран оттеснит Россию от поставок газа в Европу

Новым поставщиком газа в ЕС может стать Иран, допускал в середине июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Иран готов поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco, заявил замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди. Недавно, по его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, уточняет информационный потрал Newsru.

Сейчас "Газпром" обеспечивает около трети европейских потребностей в газе. После возобновления газовой войны между Россией и Украиной Еврокомиссия вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа. Новым поставщиком газа в ЕС может стать Иран, допускал в середине июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими, они одни из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). "Иран может стать политической альтернативой для ЕС, так как надежность России как главного партнера по торговле под сомнением", - пишут эксперты Немецкого общества внешней политики.

Иран использует российско-американский конфликт, чтобы выйти из-под санкций, сказал репортерам директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, а США хотели бы использовать иранскую нефть, чтобы обвалить цены и нанести удар по России.

В сентябре Иран собирается подписать крупный контракт и с Россией о поставке до 25 млн т нефти в год в обмен на российское оборудование. У Ирана нет политических союзников: "если у него будет возможность продать нефть и России, и США, а газ - Европе, он сделает это", - уверен Казанцев.

Пока вся добыча Ирана - около 160 млрд куб. м газа в год - идет на внутренний рынок. Но к 2020 году, по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 году - до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным.

Больше новостей о: ГазИранРоссияЕСКонтракты
По теме


Архив
Новости