подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

NYT: Авиаудары по Ираку как оправдание для Путина в Украине

На Западе считают, что Путин может оправдать возможное вторжение РФ в Украину авиаударами США по Ираку.

"Президент направляет войска в охваченную войной страну для спасения беззащитного населения, отдав приказ о нанесении авиаударов для проведения гуманитарной миссии. В минувший четверг (7 августа) так поступил президент Обама. Однако в недалеком будущем это может сделать президент России Владимир Путин", - предостерегает американской издание The New York Times.

"Глубинные различия между войнами, бушующими в Ираке и в Украине, не имеют значения. По словам аналитиков, если в конечном итоге Путин решит направить российские войска через границу, у него будет еще один предлог. Точно так же, как Обама говорит, что пытается защитить езидов и курдов от суннитских экстремистов, Путин может заявить, что хочет защитить русскоязычное население от украинских фашистов", - говорится в статье.

"Нужна ли ему такая отговорка - отдельный вопрос. Но может ли он использовать это оправдание? Несомненно. Если он хочет развести костер, то это лишь подольет масла в огонь", - уверена Фиона Хилл из Брукингского института.

"Он всегда использует любой удобный предлог, - говорит о Путине Джеймс Голдгейер, декан факультета международной службы Американского университета. - Другой вопрос, кажется ли ему, что США отвлечены другой проблемой и это дает ему возможность предпринять что-то в Украине. Я просто чувствую, что он будет строить свои расчеты, исходя из чего-то другого".

"Эквивалентная аргументация в Москве не редкость, - напоминает Бейкер. - Когда премьер-министр Путин в 1999 году ввел российские войска в мятежную Чеченскую республику, российские должностные лица сравнивали ковровые бомбардировки, убившие тысячи гражданских, с натовскими ударами по силам сербов в Косово. Теперь уже президент Путин вернулся в этом году к косовскому примеру, оправдывая аннексию Крыма".

Российский лидер часто хватается за различные эпизоды, чтобы подчеркнуть лицемерие своих зарубежных оппонентов, однако приводимые им факты не всегда верны. В 2005 году он заявил Джорджу Бушу-младшему, что тот не имеет права учить его свободе прессы, ибо он сам недавно уволил репортера CBS Дэна Ратнера. Напрасно пораженный Буш пытался объяснить коллеге, что американские президенты не обладают такими полномочиями.

"Не думаю, что Путин нуждается в американских ударах по Ираку для оправдания своих действий. Ирак ему ни к чему - это просто способ отвлечь внимание США от того, что он собирается сделать", - приводит Бейкер слова Дэвида Крамера, президента НКО Freedom House.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей