Мир 2016-07-20T06:17:01+03:00
Українські новини
FT: Как привести украинский кризис к мирному завершению

FT: Как привести украинский кризис к мирному завершению

Путин не добился, чтобы Украина стала нейтральной страной и должным образом учитывала желания России.

В условиях украинского кризиса политика Запада превратилась "в чисто инстинктивную эскалацию санкций", а у президента Путина тоже иссякли идеи, пишет в статье для The Financial Times Родрик Бретуэйт, экс-посол Великобритании в Москве (1988-1992). По мнению автора, обеим сторонам требуется некое более активное и оригинальное решение, которое даст не сила, а "презираемое искусство дипломатии".

Путин пока не добился, чтобы Украина стала нейтральной страной и должным образом учитывала желания России.

Успехи Запада тоже не блестящи: "Развеялись надежды на то, что Украина включится в западный проект как член ЕС и НАТО. Теперь наша так называемая политика состоит из трех частей", - пишет автор. Первая: вдохнуть новую жизнь в НАТО и успокоить его восточных членов. "Вторая - с помощью санкций принудить Путина изменить его политику или, возможно, побудить его приятелей к его свержению". Третья - сделать Украину стабильной, процветающей и единой.

Бретуэйт замечает, что "сидеть сложа руки, дожидаясь капитуляции Путина" - это не политика.

Конечная задача - чтобы Украина жила в мире с самой собой и соседями. "В обозримом будущем ее членство в НАТО не предвидится. Крым останется российским. Но для начала нужно договориться о прекращении огня. То, что нужно уладить путем немедленного урегулирования: взаимополезные торговые связи Украины с ее соседями, в том числе с ЕС и Россией; энергичные попытки стабилизации экономики; улучшенные гарантии прав русскоязычных, возможно, при определенном делегировании прав, но с сохранением целостности украинского государства; и прекращение вмешательства внешних сил в дела Украины", - говорится в статье.

Автор предлагает свое решение вопроса о нейтралитете: записать в конституции, что "Украина останется неприсоединившимся государством, если только две трети населения не проголосуют за изменения".

Источник : Financial Times
По теме


Архив
Новости

ok