Технологии 2017-01-12T11:25:35+02:00
Українські Новини
NASA продемонстрировало сверхзвуковую "летающую тарелку", которая поможет в освоении Марса

NASA продемонстрировало сверхзвуковую "летающую тарелку", которая поможет в освоении Марса

Результат испытаний был признан успешным, повторные запуски запланированы на июнь 2015 года.

Американское космическое агентство (NASA) опубликовало видео первого испытательного запуска надувного сверхзвукового замедлителя скорости для условий низкой плотности (LDSD), который журналисты успели окрестить летающей тарелкой. Аппарат должен обеспечивать эффективное торможение в условиях разреженной атмосферы Марса. Испытания прошли 28 июня на Гавайях, последующие запуски запланированы на июнь следующего года.

  

В настоящее время для спуска космических аппаратов на Марс используются привычные парашютные системы, однако они не в состоянии обеспечить мягкую и безопасную посадку для крупных и тяжелых грузов, а в перспективе - космического корабля с людьми на борту. Причина в разреженной атмосфере Марса, которая не позволяет быстро и безопасно затормозить спускаемый аппарат со сверхзвуковых скоростей.

Система LDSD включает три основных компонента: два собственно замедлителя, представляющие собой надувные аэродинамические щиты, а также привычный парашют. Задача щитов-"тарелок" - затормозить аппарат со сверхзвуковых скоростей, после чего в работу вступает парашют, обеспечивающий замедление до скоростей ниже звуковых.

При тестовом запуске "летающую тарелку" при помощи воздушного шара с гелием и ракетных двигателей подняли на высоту 36,5 км, далее по команде инженеров с Земли включились ракетные двигатели и аппарат достиг высоты 55 км, где атмосфера похожа на марсианскую.

После инженеры NASA разогнали аппарат до скорости 3,8 Маха, что в 3,5 раза превышает скорость звука. Затем начался процесс снижения с использованием уникального надувного тормозного устройства и парашюта. Результат испытаний был признан успешным, повторные запуски запланированы на июнь 2015 года.

По расчетам новая система позволит заметно увеличить массу полезной нагрузки, которую можно доставить на Марс, а также сделать посадку мягче и точнее.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok