Следственный комитет России отпустил 5 военнослужащих 72-й бригады Вооруженных Сил

Фото: Подробности
Фото: Подробности

Об этом сообщил представитель комитета Владимир Маркин.

Следственный комитет России отпустил пятерых украинских военных, арестованных за якобы незаконные методы ведения войны. Об этом сообщил представитель комитета Владимир Маркин, пишет "Русская служба Би-би-си".

Накануне Красносулинский районный суд Ростовской области санкционировал их арест до 7 октября по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

"Выяснилось, что военнослужащие 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины - Иван Войтенко и четверо его подчинённых - выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности", - заявил Маркин.

По его словам, "принято решение не предъявлять им обвинение, а представить возможность вернуться на Украину". В сообщении СКР также говорится, что такое решение принято из гуманитарных соображений.

Сами офицеры в ходе допросов отвергали обвинения.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила главе СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором обвинила ведомство в нарушении норм международного права.

В частности, по ее мнению, следователи Российской Федерации нарушили статью 36 Венской конвенции о консульских отношениях.

Офицеры 72-й механизированной бригады были в числе 438 украинских военнослужащих, которые на фоне ожесточенных боев с сепаратистами отступили на территорию России, когда у них закончились боеприпасы.

Напомним, СНБО ранее заявил об аресте 5 и удерживании 13 украинских военных и 28 пограничников в России.

По теме


Архив
Новости

ok