подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

9 августа. Родился Александр Омельченко: самый героический в Украине экс-мэр

Он до сих пор уверен, что именно он и больше никто другой может эффективно управлять украинской столицей.

На протяжении довольно длительного промежутка времени в эпоху девяностых-начала "нулевых" лет, наша страна в этот день чествовала двух незаурядных именинников. Президента Украины и мэра ее главного города. Это же надо так сложиться звездам, что Леонид Кучма и Александр Омельченко родились не просто в один день, но и в один год. Сегодня им обоим – по 76 лет.

Фото: facebook.com/nataliya.marchuk

Сан Саныча Омельченко, как мэра, киевляне, в основном, любили. И посмеивались над ним, называя "стоителем" и "прорабом". При нем в Киеве действительно что-то постоянно "копалось-перекопывалось" и строилось. Ну, а чем ему, прошедшему от рядового работяги до первых ролей в строительной отрасли страны, было заниматься? Такие его старания были уникально отмечены на уровне государства. Только Омельченко, будучи мэром города, был награжден званием Героя Украины.

Хотя, не исключено, что сам сегодняшний именинник скрывает на киевлян обиду: как же они могли променять его на Леню-"космоса". Как утверждают "злые репортерские языки", проигрыш 2006 года на мэрских выборах до сих пор не дает покоя Александру Омельченко. Он до сих пор уверен, что именно он и больше никто другой (тем более – Леонид Черновецкий) может эффективно управлять украинской столицей.

С 2007 по 2012 года Омельченко - народный депутат Украины VI созыва, прошёл в парламент по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона" (по квоте Народной самообороны Юрия Луценко). В парламенте того созыва, он - Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

На выборах мэра в этом году Александр Омельченко решил "бросить перчатку" старшему из братьев Кличко. Но и в этот раз он уступил оппоненту, как говорят в боксе – "по очкам". Точнее – по количеству голосов киевлян. "Утешительным финалом" для Сан Саныча можно считать его присутствие в Киевсовете.

"Черных пятен" в личном деле сегодняшнего именинника не так уж и много. Скорее всего самым неприятным, точнее – трагичным в его жизни можно считать случай, произошедший 25 ноября 2009 года. Вечером того дня на Столичном шоссе в Киеве на выезде из села Чапаевка Омельченко сбил насмерть пешехода. По словам депутата, он не превышал ограничение скорости, а пешеход переходил дорогу в неустановленном для перехода месте. Однако свидетели утверждают, что машина ехала с превышением скоростного ограничения, а мужчина переходил дорогую в специально отведённом для этого месте по зебре. В июле 2010 года прокуратура подтвердила выводы милиции о том, что пешеход был сбит в 12 метрах от пешеходного перехода и оправдала Омельченко.

Семья у Сан Саныча не большая, но и не маленькая. Жена – Людмила (1946 г.р.), пенсионерка. Старший сын – Ярослав (1966 г.р.), работает в МИД Украины. Младший сын Александр (1968 г.р.) был народным депутатом от "Нашей Украины". Александр Александрович имеет четырех внуков.

В июне 2004 года увидел мир поэтический сборник "Барви України". Среди произведений этой книжки есть и стих "Олександр Омельченко – мэр":

"В нашій незалежній Україні

у казковім Києві-Герої

Олександр Омельченко є нині -

Він оберігає всіх покой...

Оберіг - це його турбота

Про електро і про газ.

Щоб не в когось була "Тойота",

А ще краща і у вас...

Це ж Омельченко про все -

Щастя й радість всім несе".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Александр Омельченко
По теме


Архив
Новости