Украина 2016-07-19T19:12:47+03:00
Українські новини
Кабмин предлагает конфисковывать имущество граждан, совершивших преступления против Украины (обновлено)

Кабмин предлагает конфисковывать имущество граждан, совершивших преступления против Украины (обновлено)

Фото: rosred.ru
Фото: rosred.ru

После принятия этого акта украинские суды смогут заочно выносить приговоры указанным лицам.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Правительством одобрено решение о подаче закона о введении уголовно-правовых санкций. Этот закон дает возможность украинским судам выносить решения по отношению к лицам, которые находятся в международном розыске, и поэтому их нельзя привести под конвоем в суд, и в том случае, если эти лица... осуществили следующие виды преступлений: террористическая деятельность, преступления против основ национальной безопасности и обороны, массовые убийства и военные преступления", - заявил он.

По словам премьера, после принятия этого акта украинские суды смогут заочно выносить приговоры указанным лицам, а также принимать решения о конфискации их имущества.

Яценюк убежден, что это позволит арестовывать имущество таких людей по всему миру.

Согласно тексту законопроекта №4448а предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы.

Так, предусматривается конфискация имущества за действия, направленные на силовое изменение или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионство; теракт, включая призывы и завлечение других, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований; нападения на объекты, которые имеют предметы повышенной опасности для окружающих.

При этом предлагается, что меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, подозреваемых в указанных преступлениях, а судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Кроме того, документ предусматривает установить, что подозреваемым является лицо, в отношении которого составлено сообщение о подозрении, однако оно не вручено из-за неустановления местонахождения лица.

Напомним, ранее в международный розыск были объявлены бывший президент Виктор Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, а также ряд других бывших высших должностных лиц.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok