Мир 2016-07-19T19:13:03+03:00
Українські новини
Обзор прессы: запретив импорт продовольствия, Россия наказала себя сама

Обзор прессы: запретив импорт продовольствия, Россия наказала себя сама

Торговые войны - далеко не новая тактика Москвы, однако в этот раз Путин рискует собственной популярностью: основная тяжесть запрета ляжет на малообеспеченных россиян.

7 августа российское правительство запретило поставки широкого перечня продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии сроком на один год. Торговые войны - далеко не новая тактика Москвы, однако в этот раз Путин рискует собственной популярностью: основная тяжесть запрета ляжет на малообеспеченных россиян. И все же эмбарго - это еще "цветочки" по сравнению с тем, что Россия могла бы сделать, пишут англоязычные СМИ.

"Грустная правда санкций, введенных Россией против Запада, заключается в том, что по россиянам они ударят куда больнее, чем по жителям Запада", - говорится в редакционной статье The New York Times.

"Несомненно, многие производители из этих стран почувствуют потерю 30 млрд долларов от экспорта в Россию, однако общий эффект на их обширные и диверсифицированные экономики будет незначительным. Россия же, наоборот, примерно на 40% удовлетворяет свои потребности в продовольствии за счет импорта, и министр сельского хозяйства страны признал, что санкции могут привести к резкому росту инфляции", - пишет NYT.

"В действительности россияне получат очередной крупный счет за самонадеянные попытки своего президента растоптать Украину и еще сильнее отдалятся от мировой экономики, в которой нуждаются для развития своей огромной страны", - полагает издание.

"Опросы общественного мнения говорят, что Путин пользуется среди россиян огромной популярностью, так что его последний вызов Западу наверняка будет встречен с одобрением. Однако ситуация может начать меняться, когда цены на продукты первой необходимости начнут расти, а рабочие в сокращающейся экономике - испаряться", - прогнозирует The New York Times.

"Новая экономическая элита, которая уже быстрыми темпами переводит деньги за рубеж, не будет рада исчезновению хороших европейских продуктов, заполнявших российские супермаркеты. Многие представители среднего класса уже интересуются, за что же они платят столь высокую цену. Этот вопрос неминуемо получит большее распространение, когда боль ощутят россияне, стоящие на более низких ступенях экономической лестницы", - заключает издание.

"Хотя последний шаг Путина шокировал западные столицы, использование сельхозпродукции в качестве оружия едва ли можно назвать новой тактикой Москвы, - обращает внимание Financial Times. - Россия уже накладывала ограничения на продажу продуктов из Грузии и Молдавии, а недавно запретила импорт польских яблок".

Однако масштабы последнего эмбарго гораздо больше: Россия - крупнейший рынок сбыта европейских фруктов и овощей и американского мяса птицы.

Однако в накладе останутся не только поставщики: "Это также затронет российских потребителей, поскольку страна остается крупным импортером продовольствия. Даже при имеющихся возможностях импортозамещения эмбарго может в краткосрочной перспективе вызвать рост цен и появление дефицита. Сильнее всего это скажется на малообеспеченных гражданах России, которые большую часть своего дохода тратят на еду".

"Путин рискует своей популярностью внутри страны, - отмечается в статье. - Возможности российских СМИ выставить падение уровня жизни результатом западной агрессии при том, что запрет ввела сама Москва, могут оказаться ограниченными".

"Решение российского президента ввести санкции со столь очевидными краткосрочными потерями для российской экономики указывает на более дальновидные расчеты. Путин, похоже, показывает, что зависимость России от Запада в плане продовольствия - это уязвимость, с которой нельзя мириться в момент обострившейся геополитической конкуренции. Это выглядит как возвращение к автаркическим моделям, используемым СССР во времена холодной войны", - говорится в публикации.

Глубинная логика российского эмбарго состоит из двух компонентов, полагает редактор отдела дипломатии The Times Роджер Бойз: "Первый, продвигаемый националистическим окружением Путина, заключается в том, что западные санкции должны стать толчком к экономической самодостаточности во всех отраслях".

Второй компонент вызывает более сильную тревогу: "Эмбарго на продовольствие - просто "цветочки" по сравнению с тем, что Россия могла бы сделать: перевести свои валютные резервы в Азию или Швейцарию или прекратить подачу газа на Украину (а вместе с ней и в Европу)".

"Путин планирует продолжать эскалацию на Украине и ожидает новых западных санкций. Продовольственный запрет показывает, что он держит порох сухим, приберегая крупные ответные меры на потом", - делает вывод Бойз.

Источник : Инопресса.ру
Больше новостей о: Запрет еды
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok