подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Россия может нанести удар через финансовых агентов

Безосновательные запреты Россельхознадзора покажутся невинной шалостью по сравнению с тем, что может сделать банковская структура.

Без вооруженного вторжения Россия вполне успешно может вести с официальным Киевом экономическую войну и посредством своих финансовых агентов усугубить и так непростую ситуацию, которая должна подготовить основу для уже военных действий. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием "Обозреватель".

"В первую очередь речь идет о банковских структурах, а именно "дочках", российских государственных банков, работающих на территории Украины. Речь идет о "Сбербанке России", ВТБ, ВЭБ и Проминвестбанке, который также принадлежит ВЭБ. Эта банковская четверка занимает около 15% отечественного рынка по объему банковских активов", - отмечает издание. При этом оно указывает, что в мирное время эти банки кредитовали крупные украинские компании, среди которых – "Укрзализныця", НАЭК "Энергоатом", а также энергетические компании и сельхозпроизводители. Но в то же время, пишет "Обозреватель", существовало постоянное давление Россельхознадзора, не пускающего продукцию украинских аграриев в РФ.

"Однако безосновательные запреты Россельхознадзора покажутся невинной шалостью по сравнению с тем, что может сделать банковская структура, решившая, например, выставить жесткое требование по возврату всех выданных кредитов. Предположим, что завтра банки, контролируемые Кремлем, предложат "Укрзализныце" немедленно погасить взятые кредиты. В данном случае речь идет о миллиардах: на начало 2013-го года суммарный долг ж/д перевозчика перед Сбербанком и ВТБ составляла более 5 млрд гривен, что составляло треть от общей суммы задолженности", - говорится в статье.

Издание напоминает, что в апреле нынешнего года ВТБ пообещал украинскому правительству проблемы, если оно попробует национализировать Одесский НПЗ, который, по мнению министра МВД Арсена Авакова, был передан банку в виде залогового имущества незаконно. Напомним, что нефтеперерабатывающий завод был передан в залог банку бизнесменом Сергеем Курченко.

"Также от действий иностранных банкиров могут пострадать и обычные украинцы, разместившие свои кровно заработанные в этих финансовых учреждениях. Чтобы этого не произошло, вкладчикам следовало бы заранее позаботиться о переводе денежных средств в другие банки", - говорится в статье. И как резюмирует издание, пока украинское правительство не решится на введение санкций против российских компаний, в том числе и направленных на ограничение работы госбанков РФ, граждане, бизнес, и даже госпредприятия будут вынуждены самостоятельно заниматься вопросами собственной финансовой безопасности.



Архив
Новости