Жизнь 2016-07-19T19:13:09+03:00
Українські новини
Пересылку документов по личной почте в РФ приравняют к разглашению гостайны

Пересылку документов по личной почте в РФ приравняют к разглашению гостайны

За использование для хранения и пересылки служебной информации негосударственных серверов и сервисов в России будет введена уголовная ответственность.

В Госдуме РФ решили принять дополнительные меры по защите информации, которую не следует разглашать государственным служащим. Наравне с государственной тайной законодатели планируют ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. В рамках этой инициативы предусматривается ответственность чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru) и сервисы облачного хранения данных, так как это практически эквивалентно выкладыванию в открытый доступ. Фактически раскрытие информации для служебного пользования приравнивается к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ. Об этом российскому изданию "Известия" рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

- Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения - эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы, - заявила "Известиям" Яровая.

По ее словам, необходимо использовать те формы передачи информации, которые будут обеспечивать ее защиту. Это далеко не только вопрос этики. Поэтому установление прямых законодательных требований к госслужащим обоснованно, отмечает Яровая.

Пока комитет только обсуждает формы ответственности для нарушителей планируемой нормы закона, однако, по информации "Известий", раскрытие подобной информации и пользование личной почтой для пересылки документов с грифом "Для служебного пользования" будут караться уголовной ответственностью.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok