Технологии 2016-07-19T19:13:11+03:00
Українські новини
Правительство РФ запретило россиянам анонимный доступ к общественному Wi-Fi

Правительство РФ запретило россиянам анонимный доступ к общественному Wi-Fi

Чтобы воспользоваться публичным Wi-Fi в России, нужно будет сообщить паспортные данные. Оператор также запишет уникальный номер устройства, через которое выходили в Сеть.

Премьер-министр РФ Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в соседней стране больше не может осуществляться анонимно. Операторы связи теперь должны будут идентифицировать пользователей, указывая их фамилию, имя, отчество, а также реквизиты паспорта и место жительства, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Кроме того, оператор должен будет установить уникальный номер устройства, с помощью которого пользователь выходил в Сеть. Полученные данные будут храниться полгода и в случае необходимости предоставляться правоохранительным органам.

Нововведение связано с безопасностью, пояснили в парламенте России. "Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно", - пояснил российскому изданию "Известия" первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

По его словам, "американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве". "Они усилили свой холдинг "Голос Америки". Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано", - пояснил законодатель.

Эксперты издания представили противоположные точки зрения на постановление правительства. По мнению директора по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвея Алексеева, это неосуществимое решение ввиду количества людей, пользующихся доступом к интернету в общественных местах. "Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта", - сказал Алексеев.

При этом представитель одного из провайдеров считает, что постановление теоретически выполнимо, если разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю ввести свои паспортные данные при подключении. При этом никто не сможет проверить подлинность предоставляемой информации.

7 августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Такие требования содержатся в постановлении правительства №743, которое 31 июля подписал премьер-министр Медведев.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok