Мир 2017-01-12T11:26:24+02:00
Українські Новини
Обама санкционировал две операции в Ираке, одобрив нанесение авиаударов по боевикам

Обама санкционировал две операции в Ираке, одобрив нанесение авиаударов по боевикам

Новой наземной войсковой операции в Ираке не будет, заявил Обама.

Президент США Барак Обама санкционировал точечные воздушные удары по боевикам "Исламского государства" (ИГ), если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

"Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке, в горах, без еды и воды", - заявил глава государства на специальном брифинге. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

По его словам, в эти дни исламисты продолжили свое продвижение, в частности, к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники. "Я приказал военнослужащим нанести точечные удары по колоннам ИГ, если они приблизятся к городу", - уточнил президент. Он подчеркнул, что удары будут нанесены, "если террористы угрожают нашему персоналу или оборудованию в любой точке Ирака", включая посольство в Багдаде.

Однако новой наземной войсковой операции в Ираке не будет, заявил Обама. "Я знаю, что многие из вас обеспокоены по поводу любых военных действий в Ираке, даже ограниченными ударами вроде этих. Я это понимаю", - сказал он.

Президент напомнил, что выполнил одно из своих предвыборных обещаний - вывел американские войска из Ирака. "Как главнокомандующий, я не позволю, чтобы США были втянуты в другую войну в Ираке. Хотя мы и поддерживаем иракцев в их борьбе с террористами, американские боевые части не вернутся воевать в Ирак", - указал президент.

По его словам, выходом из кризиса должна стать реконсолидация среди иракцев, восстановление армии страны. И в этом США им помогут. Помощь будет предоставлена иракскому правительству и курдским войскам, "чтобы они могли эффективнее бороться против ИГ".


По теме
Архив
Новости

ok