подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минфин инициирует создание Нацкомиссии по финнадзору на базе НКЦБФР

И передачу регуляторных функций от Нацфинуслуг Нацбанку.

Министерство финансов инициирует создание Национальной комиссии по финансовому надзору на базе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и передачу регуляторных функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Национальному банку. Об этом говорится в разработанном Минфином законопроекте.

По мнению министерства, основным недостатком нынешней системы регулирования и надзора в сфере финуслуг является ее разобщенность (наличие трех органов), непригодность в обмене информацией между регуляторами, наличие межведомственных споров и расходы на содержание регуляторов.

В связи с этим Минфин предлагает создать Национальную комиссию по финансовому надзору на базе НКЦБФР, которая будет выполнять функции по регулированию и надзору за рынком ценных бумаг, деятельностью других небанковских финансовых учреждений.

При этом функции по регулированию и надзору за деятельностью страховых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов, компаний, предоставляющих услуги по лизингу и факторингу, будут переданы от Нацфинуслуг Национальному банку.

Руководить комиссией по финнадзору будут председатель и 6 членов, которых будет назначать на 6 лет Кабинет Министров.

По мнению Минфина, принятие предложенных проектом изменений позволит оптимизировать количество государственных контрольно-надзорных органов и, соответственно, сократить расходы на их содержание.

По оценкам министерства, в 2014 году расходы на содержание Нацфинуслуг составили 27,4 млн гривен, а НКЦБФР - 43,6 млн гривен.

Минфин считает, что реформирование комиссий позволит сэкономить 25 млн гривен.

Ранее рассматривался вариант создания мегарегулятора на базе Национального банка, когда НКЦБФР и Нацфинуслуг должны были реорганизоваться в департаменты в структуре НБУ, однако Минфин посчитал этот вариант нецелесообразным.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости