"Бес" реально попутал!": террористы планировали уничтожить российский пассажирский самолет

По словам главы ведомства, боевики, сбив самолет Malaysia Airlines, допустили ошибку.

Служба безопасности Украины заявляет о подготовке пророссийскими боевиками террористического акта в отношении гражданского самолета авиакомпании "Аэрофлот" (Россия) AFL-2074, следовавшего по маршруту "Москва - Ларнака", 17 июля. Об этом в ходе брифинга сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Это дало бы возможность Российской Федерации обвинить украинскую власть в уничтожении российского самолета, российских граждан и стало бы бесспорным поводом для введения российских войск на территорию Украины", - подчеркнул Наливайченко.

По словам главы ведомства, боевики, сбив самолет Malaysia Airlines, допустили ошибку.

"Правоохранительные и разведывательные органы Украины установили в ходе расследования теракта в отношении "Боинга"...что именно в тот день, 17 июля, в то же время военные наемники и террористы из Российской Федерации планировали осуществить террористический акт против пассажирского самолета "Аэрофлота", рейса, следовавшего по маршруту "Москва - Ларнака", - сказал Наливайченко.

"Этот циничный теракт планировался, как раз когда самолет (Malaysia Airlines) пролетал в то же время и в тот же день, планировался военными преступниками как повод для дальнейшего военного вторжения Российской Федерации, то есть произошел casus belli", - отметил он.

Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что террористы готовились к вторжению российских Вооруженных сил на территорию Украины сразу после теракта 17-18 июля.

"С разрешения следствия мы также доказываем и четко говорим, что именно 17 и после этого 18 июля главари террористов ожидали вхождения Вооруженных сил Российской Федерации. Именно на 18 июля было запланировано ими уже военное вторжение и содействие уже иностранным оккупационным войскам на территории Луганской и Донецкой областей", - отмечает глава СБУ.

По его информации, один из лидеров террористов по прозвищу "Безлер" после теракта был вызван на допрос в Россию.

В свою очередь СБУ требует допроса вызвавших его лиц.

Наливайченко отметил, что маршруты международных рейсов Malaysia Airlines MAS17 и "Аэрофлота" АFL-2074 проходили вблизи Донецка, в 16:09 в районе населенного пункта Новониколаевка маршруты указанных рейсов пересеклись; малайзийский самолет совершал полет на высоте 10 тыс. 100 метров на скорости 909 км/час, а российский - на высоте 10 тыс. 600 метров на скорости 768 км/час.

Глава СБУ напомнил, что, согласно перехваченным и обнародованным ранее данным по размещению ЗРК "Бук", террористам был дан приказ развернуть установку в районе населенного пункта Первомайское, однако населенный пункт с таким названием находится и в северо-восточном направлении на расстоянии около 20 км от Донецка.

Наливайченко заявил, что террористы, большинство которых не местные жители, перепутали населенные пункты с идентичными названиями и переместились в противоположном направлении.

Он пояснил, что размещение установки "Бук" в населенном пункте Первомайское именно к западу от Донецка, учитывая тактико-технические характеристики вооружения, позволило бы осуществить поражение российского гражданского самолета с последующим его падением на украинскую территорию, контролируемую силами антитеррористической операции (АТО).

Напомним, эксперты Международной миссии завершили первый этап на месте падения пассажирского самолета Malaysia Airlines в Донецкой области.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Самолет Терроризм Аэрофлот
По теме


Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok