подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Соцопрос: Каждый десятый россиянин уже считает себя жертвой санкций

Граждане РФ все чаще склонны обвинять Запад в собственных бедах.

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 9% россиян убеждены, что санкции Запада коснулись их лично, а не только высших чиновников и олигархов. Многие граждане РФ созрели для восприятия новой пропагандистской линии, которая может возобладать осенью, когда им придется затянуть пояса. Россиянам объяснят, что во всем виноваты санкции Запада, которые, как выяснится, и направлены-то были против народа, а не руководства страны и ее экономики.

Пока гражданам соседней станы внушают мысль о том, что санкции для России не только не вредны, но даже и полезны – мол, наконец-то поднимется с колен собственная экономика: сельское хозяйство, промышленность, наука. Однако, судя по опросу ФОМа, 42% опрошенных уверены, что санкции все-таки влияют на экономику их страны: 13% считают, что довольно сильно, 29% – что слабо. А 9% респондентов лично ощущают влияние санкций. Правда, не очень понятно, связаны ли трудности людей именно с санкциями.

Чаще всего увязывать возникшие проблемы с политикой Запада в отношении России склонны люди с весьма скромным достатком и образованием. Происходит подмена понятий: они кивают на Запад даже в тех случаях, когда трудности являются прямым следствием действий правительства собственной страны. Например, рост цен и тарифов начался задолго до введения санкций, но сегодня многие склонны видеть в этом интриги Америки и Европы.

14% тех, кто говорит, что денег у них не хватает даже на питание, утверждают, что замечают влияние экономических санкций в своей повседневной жизни. Некоторые говорят, что снижение зарплаты, начавшееся три месяца назад, тоже произошло под влиянием санкций. Существует прямая зависимость, говорят в ФОМе: чем хуже экономическое положение человека, тем легче ему это объяснить санкциями Запада. Запрет на ввоз товаров из Украины, Польши и других европейских стран ударит по карманам россиян, но и тогда 10% будут винить в происходящем Запад.

Источник : Независимая газета
Больше новостей о: РоссияСоцопросСанкции


Архив
Новости