подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International призывает власти разобраться с поведением Ляшко в зоне АТО

В частности - с его "допросами с пристрастием"

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти разобраться с поведением депутата Верховной Рады Олега Ляшко в зоне антитеррористической операции. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на организацию.

Amnesty International в опубликованном в среду сообщении указывает на ухудшение ситуации в восточной Украине, а также отмечает случаи похищения и жестокого обращения с пленными с обеих сторон конфликта.

Действия Олега Ляшко правозащитники называют грубым нарушением международных правовых норм, которые определяют, что только компетентные органы могут арестовывать или задерживать людей. "Несмотря на это, на сегодняшний день, Олег Ляшко наслаждается полной безнаказанностью", - сказано в сообщении.

В Amnesty International отмечают, что Олег Ляшко "не имеет права задерживать людей". По мнению правозащитников, депутат "по сути похищал людей".

"Он путешествует в компании мускулистых вооруженных молодых людей в военной форме и сопровождении камер, которые фиксируют его подвиги. На его вебсайте есть видео, где Олег Ляшко заходит в частные и общественные помещения, всегда в сопровождении вооруженных людей, похищает людей или заставляет их выполнять его указания", - сказано в сообщении.

В Amnesty International отмечают, что на странице политика есть многочисленные видео, которые свидетельствуют о возможных случаях похищений и других нарушений прав человека.

В частности, правозащитники вспоминают об инцидентах с так называемым "министром обороны Донецкой народной республики" Игорем Хакимзяновым, лидером пророссийских сепаратистов Виталием Рыбаком, депутатом Луганского областного совета Арсеном Клинчаевым и мэром города Стаханов Юрием Борисовым.

"Он похищает людей и оскорбляет как словесно, так и физически, в то время как камера это записывает", - отмечают правозащитники.

В организации говорят, что уже призвали Генерального прокурора Украины немедленного расследовать нарушения, которые совершил Олег Ляшко, а также все другие инциденты похищения и жестокого обращения со стороны украинских сил.

Указано, что делегаты Amnesty International на встречах с представителями силовых ведомств неоднократно заявляли, что Олег Ляшко не уполномочен проводить задержания.

Напомним, ранее Amnesty International собрала доказательства пыток в отношении активистов, демонстрантов и журналистов на востоке Украины в течение последних трех месяцев.

По теме


Архив
Новости