подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Исламский Халифат берет в блокаду Багдад – отрезанный от воды и электричества город возьмут измором

Под контролем халифа Ибрагима – вода и свет. На очереди – нефть. Она и станет последней каплей мирового терпения.

Исламский Халифат, месяц назад провозглашенный на территориях северо-восточной Сирии и северо-восточного Ирака, почти месяц не попадал на первые страницы мировых изданий, занятых войной в секторе Газа. Однако странное новообразование во главе с Абу Бакром аль-Багдади (он же – халиф Ибрагим) никуда не делось и само не рассосалось. Более того, в последние дни боевики-исламисты начали наступление, угрожая взять Багдад.

Исламисты, громогласно заявившие о себе в конце июня взятием Мосула – второго по числу жителей города Ирака – последующий месяц особенной активности не проявляли. В начале июля многие наблюдатели и специалисты полагали, что боевики заняты внутренними разборками, поскольку желающих воспользоваться плодами победы оказалось слишком много. Звучали даже предположения, что новоиспеченный Халифат долго не протянет, поскольку исламисты переругаются с лидерами местных племен и баасистами – бывшими сторонниками Саддама Хусейна.

Однако на деле подданные халифа Ибрагима быстро консолидировали власть на взятых территориях, устранив любую оппозицию. Применяемые ими для этого методы смутили даже Аль-Каеду, публично отказавшуюся от поддержки Халифата. Боевики сотнями расстреливали мирных жителей, рубили головы всем, кто проявлял малейшие сомнения в их правоте, а также заставляли принять их религию (так называемый “чистый” ислам) всех иноверцев. Тем, кто отказывался стать мусульманином, без лишних разговоров рубили головы.

Одновременно с этим Халифат активно укреплялся в военном отношении: боевики разбирали американское оружие (в том числе – тяжелое), любезно оставленное им сбежавшей иракской армией. “Воины Аллаха” осваивали бронетранспортеры, хаммеры, артиллерию, минометы и противотанковые средства, найденные в армейских арсеналах. Кроме того, они вооружились современным американским стрелковым оружием, в том числе – снайперскими винтовками, поставленными в Ирак незадолго до захвата Мосула. В результате к началу августа боевики были вооружены не хуже (а, пожалуй, и лучше), чем армия какой-нибудь восточноевропейской страны, например, Украины.

Установив полный контроль над захваченными районами и собрав в кулак свои вооруженные силы, халиф начал действовать. Главной своей задачей сейчас боевики-сунниты называют взятие Багдада. Однако они прекрасно понимают, что иракская столица – это настоящая крепость, большинство населения которой составляют ненавидящие их шииты. Что еще хуже, шииты неплохо вооружены. Армию из них создать сложно, но вот родной город они вполне могут защитить. В общем, захват Багдада мог растянуться на долгие месяцы и стоить исламистам слишком дорого. Нужно было придумать какое-то нестандартное решение. И оно нашлось – Багдад будет взят измором.

Халиф Ибрагим – человек, конечно, малоприятный, однако отсутствие талантов стратега в список его пороков точно не входит. Он бросил свои войска на захват двух крупнейших ГЭС страны – к северу от Мосула на реке Тигр и к северу от города Хадиса на реке Евфрат. К моменту написания статьи боевики установили свой контроль над обеими плотинами, хотя у мосульской еще продолжались спорадические столкновения. Когда местность будет окончательно расчищена от посторонних, исламисты смогут нажатием пары кнопок оставить Багдад, лежащий ниже по течению обеих рек, без воды. Любой, кто бывал в Багдаде в начале августа, охотно подтвердит, что без воды местные +45 в тени перенести довольно затруднительно.

Не менее серьезной проблемой может стать и намерение боевиков отключить в Ираке электричество. Захваченные исламистами ГЭС совокупно вырабатывают почти две трети электроэнергии страны, поэтому такая угроза – не пустой звук. Оказавшись без воды и электричества, многие жители Багдада наверняка попробуют найти себе более комфортное место для проживания. А именно этого боевики, в общем, и добиваются. Конечно, им сначала придется найти толкового инженера, который покажет, какую кнопку надо нажать, чтобы оставить столицу без удобств, но, инщалла, эту проблему они как-то решат.

Но и это еще не все. В том случае, если у боевиков возникнут серьезные проблемы на фронтах, они запросто могут взорвать обе плотины, смыв в Персидский залив Мосул, Багдад и кучу городов помельче. По мнению специалистов, в случае взрыва ГЭС к Багдаду на скорости курьерского поезда подойдет стена воды высотой в 15 м (стандартная пятиэтажка). Жителей столицы едва ли обрадует такой фокус, даже если к тому времени они будут испытывать совсем жгучую жажду.

Обеспечив себе контроль над водой и электричеством, исламисты уже взялись и за главное богатство Ирака – нефть. За последние несколько дней они овладели двумя крупными месторождениями на севере Ирака и продолжают двигаться дальше. Сейчас, конечно, нефть им продавать особо некому, но само обладание ею можно использовать как рычаг давления не только на Багдад, но и на весь остальной мир. Крайне неприятно, что в ходе наступления боевики взяли под свой контроль три города, населенных езидами.

Подданные Ибрагима даже мусульман-шиитов считают еретиками, застуживающими лишь виселицы. В этом смысле огнепоклонникам-езидам, чей культ связан с зороастризмом, христианством и даже иудаизмом, крупно не повезло. Сразу после захвата городов исламисты бросились рубить местным жителям головы и расстреливать их безо всяких видимых причин. Сотни тысяч человек бежали на северо-восток, вглубь курдской территории, однако спастись удалось далеко не всем. Что именно происходит сейчас в захваченных городах, точной информации нет, но можно не сомневаться, что ничего хорошего.

Сейчас командиры курдской армии, известной также под оптимистичным названием Пешмерга (Идущие на смерть), в спешном порядке планируют контрнаступление, целью которого являются захваченные исламистами города и ГЭС в Мосуле. Некоторые шансы добиться успеха у них есть. Курдские бойцы считаются одними из самых смелых и умелых в регионе, к тому же им уже помогает правительственная авиация из Багдада. Однако сражение, скорее всего, простым не будет – по словам самих курдов, исламисты, дорвавшиеся до американского оружия, намного лучше оснащены.

Поскольку правительство Ирака выглядит парализованным и никаких активных действий не предпринимает, ситуацию, возможно, придется выправлять силами других стран мира. Ранее Россия уже направила в Ирак боевую авиацию, из США туда выехали три сотни военных советников, а Иран пригрозил исламистам своим Корпусом стражей Исламской революции.

Но иностранные наземные войска направятся в Ирак только в том случае, если проделки халифа Ибрагима и его подданных поставят под угрозу весь иракский нефтяной экспорт. Поскольку сейчас все к этому идет, исключать такую вероятность нельзя. Полковник ВВС США Седрик Лейтон, работающий аналитиком в Пентагоне, заявил телеканалу Fox News, что нефтяной экспорт – это та красная черта, пересечение которой может дорого обойтись Халифату. По его мнению, в операции против исламистов могут принять участие даже не сами американцы, а европейцы и китайцы, которые намного сильнее зависят от импортной нефти, чем США. Однако пока мировое сообщество лишь в ужасе взирает на происходящее, чем и пользуются строители Халифата.

Источник : Новое время
Больше новостей о: ИракИГИЛ
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей