Технологии 2016-07-19T19:13:46+03:00
Українські новини

Гавайская обсерватория зафиксировала мощнейшее в Солнечной системе извержение вулкана

ФОТО: Gemini North telescope
ФОТО: Gemini North telescope

По подсчетам ученых, это извержение более чем в 10 000 раз мощнее знаменитогоизвержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году.

Обсерватория Gemini, расположенная на Гавайских островах, опубликовала захватывающие фотографии серии вулканических извержений, зафиксированных на спутнике Юпитера Ио. Самое мощное из них произошло 29 августа 2013 года, ему предшествовала серия более мелких на протяжении нескольких недель, пишет The Daily Mail. Ученые полагают, что это было одно из сильнейших извержений за всю историю Солнечной системы.

Самое яркое и крупное извержение было зафиксировано 29 августа при помощи телескопа Gemini North на Гавайях и инфракрасного спектрометра NASA SpeX, который расположен поблизости на вершине вулкана Мауна-Кеа на одноименном гавайском острове.

ФОТО: Gemini North telescope

По подсчетам ученых, это извержение более чем в 10 000 раз мощнее знаменитогоизвержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году - энергия извержения составила около 20 тераватт.

Ио - наиболее вулканически активное небесное тело в Солнечной системе. Кроме Земли, это единственное место в Солнечной Системе, на котором происходят извержения вулканов с горячей лавой. Благодаря низкой гравитации на Ио в результате этих извержений образуется громадный вулканический "зонт" вещества, которое поднимается высоко в пространство. Длина шлейфов вещества, извергаемого вулканами луны Юпитера, достигает высоты 330 км и радиуса 700 км (патеры Тваштара), а потоки лавы разливаются на расстояние до 330 км (вулканы Амирани и Масуби).

Полученные в 2013 году данные заставили ученых задуматься о том, что, возможно, извержения на Ио, которые, как считалось ранее, происходят примерно раз в два года, на самом деле могут быть намного более частыми.

Источник : The Daily Mail
Больше новостей о: Космос Вулкан Извержение


Архив
Новости

ok