Мир 2017-01-12T11:27:18+02:00
Українські Новини
"Левада-центр": россияне стали намного хуже относиться к США, Европе и Украине

"Левада-центр": россияне стали намного хуже относиться к США, Европе и Украине

Главным источником информации для подавляющей части населения является телевидение.

В России зафиксирован новый пик антизападных настроений, сообщают социологи "Левада-центра" по итогам опроса, проведенного с 18 по 21 июля (выборка - 1600 человек). Проанализировав собранную информацию, специалисты выяснили, что значительно ухудшилось отношение как к главному российскому "антагонисту" - Америке, так и к Европе, близость к которой раньше очень ценилось большинством населения (перемены "навязаны пропагандой", уверены социологи). Россияне хуже стали относиться и к братской Украине - однако в основном только к тем, кто поддерживает правительство. Сепаратисты - пока в фаворе. Негативный тренд может сохраниться надолго, опасаются эксперты, а журналисты предупреждают: отожествление иностранцев с образом врага не пойдет на пользу туристической отрасли.

Мнения россиян, несомненно, связаны с украинским кризисом и реакцией на него западных партнеров. Конфликт на Донбассе россиянами рассматривается как результат вмешательства Запада - такого мнения придерживается 64% граждан РФ. В то же время жителей соседней страны возмущают критика позиции российского руководства и санкции, которые вводятся против компаний и отдельных граждан РФ. При этом мнение граждан формируется в основном средствами массовой информации: более половины опрошенных признались, что не могут сами разобраться в ситуации.

По информации социологов, 64% опрошенных внимательно следят за происходящим на Украине. Главным источником информации для подавляющей части населения является телевидение - на него ориентируются 94% респондентов. Более половины россиян (58%) уверенны в объективности отечественных СМИ, хотя каждый четвертый опрошенный согласен, что против Украины ведется информационная война и журналисты могут быть не всегда объективны.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков отметил, что сейчас россияне стали очень негативно думать о США: 34% опрошенных в ответ на вопрос об отношении к этому государству выбрали вариант "в основном плохо" и 40% - "очень плохо". Таких высоких показателей, по словам эксперта, за последние 20 лет еще не было: ни 1999 году, когда войска НАТО бомбили Сербию, ни в ходе войны с Ираком в 2003-ем, ни даже во время войны с Грузией в августе 2008-го.

С начала года вдвое уменьшилось и число россиян, положительно относящихся к Украине. Теперь 40% опрошенных оценивают отношения России и Украины как враждебные, хотя три года назад таких было всего 2%. При этом 64% возлагают ответственность за "похолодание" на руководство Украины.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в июле, по сравнению с ситуацией месяцем ранее, уменьшилось количество людей, которые считают необходимым и возможным оказание помощи сепаратистам. Снизилось и число тех, кто считал, что Россия имеет право присоединять территории бывших советских республик без согласования с властями этих молодых государств.

Резко ухудшилось и отношение россиян к Евросоюзу, хотя в странах старого света граждане раньше с удовольствием проводили отпуск и ставили их в пример России. Даже к Германии, с которой у россиян традиционно хорошие отношения, они стали относиться гораздо хуже: в 2010 году негативно к ней относился 1% населения, а сейчас - 18%", - рассказывает социолог.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Социология Украина-Россия


Архив
Новости
На скидках авиакомпаниям "Борисполь" может потерять $15 млн. – СМИ 13:20
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист 13:03
1,5 млрд грн прибыли "Укртранснефти" достанется "Нефтегазу", а не госбюджету как было раньше 12:56
Организаторы созывают марш ЛГБТ на 18 июня с расширенным маршрутом 12:47
Послу Украины в Вене государство снимает 135-метровую квартиру за 2 тыс. евро 12:46
Возле посольства Литвы в Киеве прогремел взрыв: правоохранители разыскивают организаторов 12:33
ЕС не будет участвовать в расследовании гибели наблюдателя ОБСЕ на Донбассе 12:14
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами 12:04
Главный редактор "Страна.ua" заявляет, что власть фабрикует против него новое уголовное дело 11:59
Мальчик из Австралии пытался пересечь континент на авто без прав 11:39
больше новостей

ok