Украина 2017-01-12T11:27:19+02:00
Українські Новини
И-за ситуации на востоке Украины в положении внутренних беженцев оказались 117 тыс. человек - ООН

И-за ситуации на востоке Украины в положении внутренних беженцев оказались 117 тыс. человек - ООН

По данным российских властей, общее число граждан Украины, бежавших в Россию в результате конфликта на востоке, оценивается в 730 тыс. человек.

Глава европейского отделения Управления Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) Венсан Кошетель констатирует, что с востока Украины вынуждены были выехать в другие регионы 117 тыс. людей. Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООН.

"В результате ухудшения ситуации на востоке Украины в положении внутренних беженцев оказались 117 тыс. человек. Только за последнюю неделю свои дома были вынуждены покинуть более 6 200 жителей", - сообщил Кошетель.

В сообщении также отмечается, что, по данным российских властей, общее число граждан Украины, бежавших в Россию в результате конфликта на востоке Украины, оценивается в 730 тыс. человек.

"Большинство беженцев сосредоточены в районах, прилегающих к границе, другие нашли приют в центрах временного проживания, которые были открыты российскими властями. Так, 42 тыс. украинцев размещены в 585 таких центрах. Около 169 тыс. человек, большинство из которых - женщины и дети, решили оформить свое пребывание в России и подали документы на гражданство, получение статуса беженца, временного убежища или разрешений на работу", - говорится в сообщении ООН.

По данным Кошетеля, жители восточной Украины составляют 87% от общего числа внутренне перемещенных лиц, а количество людей, покинувших непризнанную республику Крым, оценивается в 15 тыс. человек.

При этом, значительное число беженцев возвращаются в освобожденные от сепаратистов города.

"По данным местных властей, за последнюю неделю в Славянск и Краматорск из Харьковской области вернулось порядка 4 тыс. человек. По сообщениям, начиная с 5 июля, в Славянск вернулось 20 тыс. человек, 15 тыс. из них получили от УВКБ гигиенические наборы. В июне и июле три партии предметов гигиены, продуктов питания, матрасов и постельных принадлежностей были отправлены в Святогорск. Помощь также получили 5 тыс.переселенцев в Красном Лимане", - отмечается в сообщении.

Кроме того, ООН начала предоставлять денежную помощь внутренним беженцам в Львовской и Винницкой областях.

УВКБ также призывает власти Украины создать централизованную систему регистрации внутренне перемещенных лиц для обеспечения координации и эффективности помощи.

Напомним, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман поручил местным властям обеспечить надлежащие условия проживания беженцев с востока и непризнанной республики Крым в зимний период.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Беженцы ООН Донбасс
По теме


Архив
Новости

ok