подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Признание русского языка официальным - это капитуляция перед Путиным, - Тягнибок

"Господин Климкин должен руководствоваться исключительно статьей 10 Конституции Украины, а не своими субъективными оценками", - считает Тягнибок.

Предоставление русскому языку официального статуса в отдельных регионах приведет к законодательной фиксации настоящего языкового раскола страны. Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что украинская власть готова предоставить русскому языку статус официального в каждом регионе, который этого захочет, сообщает Golos.ua.

"Хотел бы отметить, что в своих комментариях относительно языковой политики в Украине господин Климкин должен руководствоваться исключительно статьей 10 Конституции Украины, а не своими субъективными оценками. Единый государственный украинский язык является незаменимой основой для укрепления национального единства и безопасности государства. Это, в частности, подтверждают результаты июльского опроса группы "Рейтинг", по которым количество сторонников унитарного устройства Украины среди украиноязычных граждан достигает 89%, а среди русскоязычных - всего 44% ", - отметил Тягнибок.

Лидер "Свободы" выразил убеждение, что если бы Донбасс был украиноязычный, то даже малейшей возможности для сепаратизма и военной агрессии России, а следовательно и для масштабного кровопролития, развязанного Россией, там сейчас бы не было.

"Именно поэтому "Свобода" выступает категорически против "миротворческих инициатив" ценой ущемления государственного статуса украинского языка в пользу "официального"- русского. Это капитуляция перед требованиями российского агрессора Путина, которая стратегически ведет к уничтожению единой Украины. Пока "Свобода" в парламенте - мы не допустим предоставления русскому языку официального статуса в Украине или отдельных регионах", - подчеркнул лидер националистов.

Он отметил, что в быту каждый гражданин Украины может свободно разговаривать, общаться и обладать любом языке и никто ему этого не запретить не сможет, однако единственным государственным языком должен быть только украинский.

Тягнибок также напомнил, что "Свобода" внесла на рассмотрение парламента законопроект №2127, который дает право местным общинам, в которых представители национальных меньшинств составляют более 30% жителей, использовать в публичных сферах рядом с государственным языком язык национального меньшинства.

"Однако это право должно быть исключительно компетенцией местных общин, а не областных или районных советов, которые сейчас фактически представляют интересы олигархов", - подчеркнул политик.

Больше новостей о: Олег Тягнибок


Архив
Новости