Политика 2017-01-12T11:27:29+02:00
Українські Новини
"А "Министр Очевидность" сам-то "перезагрузится"?": Петренко прогнозирует сокращение количества госслужащих на

"А "Министр Очевидность" сам-то "перезагрузится"?": Петренко прогнозирует сокращение количества госслужащих на 30-50%

По его убеждению, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна стать проверка их имущественного положения.

Министр юстиции Павел Петренко прогнозирует сокращение количества государственных служащих на 30-50%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

"В государственном аппарате сейчас работает более 250 тыс. чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором крайне низка. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", - сказал министр юстиции.

Глава Минюста отметил, что низкие зарплаты - одна из главных причин возникновения бытовой коррупции, поэтому - во время сокращения количества работников - будет полностью сохранен фонд заработной платы.

И те лица, которые придут на должности, получат, по его словам, реальную конкурентную заработную плату.

"Государственный служащий, получающий зарплату в 1 200 гривен, не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь имеющимися полномочиями, чтобы прокормить себя и свою семью", - отметил Петренко.

Министр подчеркнул, что государственный аппарат в то время, когда Украина оказалась перед вызовом внешней военной агрессии и значительных проблем в экономике, должен состоять из новых, мотивированных, профессиональных и патриотичных людей.

"Мы проведем полную очистку и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", - отметил министр.

По его убеждению, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна стать проверка их имущественного положения.

"Это нонсенс, когда эти лица, по официальным данным, бедные, как церковные мыши, а их родственники смогли стать столь успешными бизнесменами, что им бы и Рокфеллер позавидовал", - отметил министр.

По его словам, государство должно передать значительную часть полномочий местным органам власти, однако для этого нужно сменить не только представителей центральной власти.

Петренко подчеркнул, что благодаря полной перезагрузке власти на всех уровнях, а также замене работников государственного аппарата, судебных и правоохранительных органов страна получит власть, способную представлять интересы народа, проводить необходимые реформы и достойно представлять нашу государство за рубежом.

Напомним, Верховная Рада намерена установить, что до 1 сентября 2015 года должна пройти переаттестация государственных служащих контролирующих и правоохранительных органов, прокуроров, судей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok