Технологии 2016-07-17T12:19:48+03:00
Українські новини
Европейский зонд "Розетта" вплотную подошел к своей цели - комете Чурюмова-Герасименко

Европейский зонд "Розетта" вплотную подошел к своей цели - комете Чурюмова-Герасименко

Сама комета, по утверждению астроном, похожа на резиновую уточку.

В среду, 6 августа, разработанному Европейским космическим агентством аппарату "Розетта" предстоит в последний раз провести корректировку орбиты и после десятилетней охоты и 6 4000 000 000 километров полета сблизиться наконец со своей целью - кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко. Ученые и энтузиасты изучения космоса с нетерпением ожидали этого момента, включенного в число десяти самых ожидаемыхпрорывов в науке и технике в 2014 году.

Телеканал Sky News сравнивает миссию "Розетты" с фильмом Майкла Бэя "Армагеддон". "Розетта" прошла через пояс астероидов и пять раз покрыла расстояние от Земли до Солнца, чтобы выследить свою цель. Теперь ей предстоит синхронизировать свое движение с кометой, снизить скорость и подготовиться к запланированной на ноябрь высадке на поверхность 67Р/Чурюмова-Герасименко небольшого роботизированного модуля "Филе". Для этой операции будут задействованы гарпуны - впервые в истории освоения космоса. В случае успеха "Розетта" передаст на Землю изображения и данные о составе кометы. Вместе с "Филе" "Розетте" предстоит проводить комету к Солнцу, попутно изучая шлейф газа и паров в ее хвосте. Зонд будет находиться на расстоянии всего 100 километров от поверхности кометы.

Репортеры рассказывают о том, что Европейское космическое агентство намеревалось наложить полугодовой мораторий на публикацию полученных в рамках миссии данных. В числе тех, кто был невероятно расстроен этим фактом, оказался Дэниэль Фишер, автор нескольких книг о космической науке.

"Представьте себе, что это финал чемпионата мира по футболу, а вы не можете посмотреть его в прямом эфире", - возмущался он в статье в журнале New Scientist. Фишер и другие энтузиасты напоминали, что в проект вложено 1,3 млрд евро налогоплательщиков, и все они испытывают волнение от того, что наука вышла на новые рубежи.

Непримиримость европейских космических чиновников дала слабину, когда Французское космическое агентство распространило сенсационные данные о структуре ядра кометы. Как оказалось, 67Р/Чурюмова-Герасименко состоит из двух частей, что делает комету похожей на огромную резиновую уточку.

Фото: ESA

После лихорадочных дебатов в Twitter группа немецких исследователей опубликовала открытое письмо, требуя доступа ко всем изображениям от "Розетты". ЕКА пошло на уступки, согласившись ежедневно публиковать изображения, полученные со второй камеры аппарата, используемой для навигации. Эта камера имеет разрешение в одну пятую от основной системы. Сейчас на странице "Розетты" на сайте ЕКА доступны 3D-модель кометы и фотографии, сделанные с расстояния 500 километров.

По теме


Архив
Новости

ok