подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Легитимный" Янукович просит ЕС отменить санкции против него

Янукович просит аннулировать решения Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении ряда лиц в связи с ситуацией в Украине.

Экс-президент Виктор Янукович просит суд Европейского Союза отменить санкции в отношении него и протестует против признания его бывшим Президентом Украины.

Об этом говорится в тексте его иска, обнародованном в официальном журнале ЕС.

Янукович просит аннулировать решения Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении ряда лиц в связи с ситуацией в Украине в части санкций против него.

В документе утверждается, что у Совета ЕС для соответствующих решений не было правовых оснований.

В частности, отмечается, что ошибочно, по мнению заявителя, Януковича назвали бывшим Президентом.

"Законный, демократически избранный Президент Украины, заявитель, был (в решении Совета ЕС) назван "бывшим президентом", что противоречит законодательству Украины и международному праву, и (выражена) поддержка так называемому "временному Президенту и правительству", которые не были законно и демократически избранными, а получили власть путем незаконной силы, противоречащей верховенству закона, демократическим принципам и международному праву", - отмечается в документе.

Янукович обвиняет Совет ЕС в том, что такими решениями Евросоюз пытается завоевать благосклонность новой власти, которую называет "временным режимом", для того, чтобы Украина продолжила более тесные связи с ЕС.

Он считает неправомерными санкции против него в части замораживания его счетов, поскольку на момент их введения в Украине не велось расследование относительно хищения государственных средств и вывоза их за границу.

Как сообщали Ukranews, ранее Янукович и другие бывшие высокопоставленные чиновники обжаловали в Европейском суде по правам человека санкции со стороны Европейского Союза.

В марте США, ЕС и ряд других государств ввели финансовые и персональные санкции против Януковича, его семьи и ряда бывших высокопоставленных чиновников его команды.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости