Мир 2017-01-12T11:28:05+02:00
Українські Новини
Süddeutsche Zeitung: Берлин замораживает оружейную сделку с Москвой

Süddeutsche Zeitung: Берлин замораживает оружейную сделку с Москвой

Германия таким образом вышла за пределы требований вступившего в силу в конце минувшей недели моратория на поставки оружия в Россию.

Немецкое правительство отозвало ранее выданное концерну Rheinmetall экспортное разрешение на строительство центра боевой подготовки ВС РФ в Мулино. Об этом Süddeutsche Zeitung стало известно из ответа министерства экономики ФРГ на запрос фракции "Левых" в Бундестаге, который оказался в распоряжении редакции.

Авторы статьи отмечают, что Германия таким образом вышла за пределы требований вступившего в силу в конце минувшей недели моратория на поставки оружия в Россию, поскольку он не распространяется на согласованные ранее сделки. Более того, это первый за все время действия санкций против России случай, когда оказалось затронуто уже действующее соглашение, а не одно из тех, что могли бы быть заключены в будущем, отмечают авторы публикации.

"Данный случай создает прецедент не только в немецко-российских отношениях, но и в обсуждении вопроса об экспорте вооружений как таковом", - пишет Süddeutsche Zeitung, упоминая в связи с этим о планируемой продаже России французских вертолетоносцев "Мистраль".

Разрешение на вывоз в Россию технологий и материалов, необходимых для строительства объекта в Мулино, Rheinmetall получил от предыдущего немецкого правительства. Отзыву разрешения предшествовали переговоры с министерством финансов, однако договориться сторонам не удалось. Теперь Rheinmetall может оспорить это решение в суде и претендовать на возмещение убытков.

Источник : Süddeutsche Zeitung
По теме


Архив
Новости

ok