Технологии 2016-07-19T19:14:42+03:00
Українські новини
Эксперты назвали стоимость пилотируемого полета на Луну, задуманного Россией

Эксперты назвали стоимость пилотируемого полета на Луну, задуманного Россией

Путешествие на естественный спутник обойдется Москве вдесятеро дороже, чем проект лунохода.

Пилотируемый полет на Луну будет стоить России 100 млрд рублей. Это эквивалентно почти 34 миллиардам гривен. Об этом сообщил сегодня журналистам на международной научной ассамблее КОСПАР заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

"Примерная стоимость одного проекта по созданию автоматической лунной станции составляет 3,4 миллиарда гривен, проект делается 5-6 лет. Пилотируемый полет на Луну будет стоить в 10 раз дороже", - цитирует эксперта информационный портал Newsru.

Для сравнения: запуск одной ракеты-носителя "Протон" стоит 847 млн гривен, а стоимость разработки и постройки с нуля головной подлодки проекта "Борей" составляла 7,8 млрд гривен.

Митрофанов уточнил, что перед пилотируемым полетом необходимо "заново научиться осуществлять посадку на Луну". Для этого нужны автоматические лунные станции.

По его словам, российское НПО им. Лавочкина как главный партнер ИКИ сейчас создает станции "Луна-25" (проект "Луна-Глоб"), "Луна-26" и "Луна-27" (обе - проект "Луна-Ресурс"). Институт готовит научную аппаратуру для них. Запуски этих станций планируются на 2017-й, 2018-й и 2019-й годы соответственно. Тематическим (научным) заказчиком является Российская академия наук.

Представитель ИКИ уточнил, что "Луна-25" и "Луна-27" - это посадочные аппараты, рассчитанные на год работы. "Луна-26" - орбитальный аппарат, рассчитанный на два года.

"С помощью "Луны-25" мы восстановим умение садиться на поверхность Луны. Это будет полярная посадка, где еще никто не был. Раньше высаживались в экваториальных или умеренных широтах", - пояснил Митрофанов.

"Если все три станции выполнят успешную посадку и переживут так называемую "лунную ночь", которая длится две недели, миссию можно считать успешной", - отметил он.

Что касается планов по освоению Луны в рамках новой Федеральной космической программы на период 2016-2025 годы, Митрофанов сообщил, что в документе прописан возврат грунта (полярного реголита). "Это стоит в планах на 2021-2022 годы", - заключил он.

По теме


Архив
Новости

ok