подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Израиль прекратил наземную часть операции в Газе

28-й день операции "Нерушимая скала": Израиль против сектора Газа.

Решение правительства Израиля о завершении наземной части операции и выводе сухопутных частей из сектора Газы застало ХАМАС врасплох. Региональную изоляцию палестинских исламистов усугубило и требование египетских посредников вести переговоры не с ХАМАС, а с объединенной делегацией палестинских движений. Об этом собщает информационный портал Newsru.

Палестинская делегация значительно сократила список требований на переговорах о прекращении огня. Однако Израиль пока не намерен признавать эти требования – израильская делегация не спешит в Каир.

Большая часть сухопутных частей уже выведены из сектора, остальные покинут ее после уничтожения последних из обнаруженных туннелей. В то же время армейское командование признает, что ему известно далеко не обо всех туннелях. Чтобы избежать новых прорывов террористов на израильскую территорию, рассматривается возможность создать на территории Газы полосу отчуждения, занятую израильскими военнослужащими.

Тем временем, ракетные обстрелы территории Израиля продолжаются. Несмотря на то, что 3 августа ракеты рвались и в Гуш-Дане, особо интенсивный обстрел был нанесен по населенным пунктам вблизи сектора. Это связывают с тем, что в арсенале ХАМАС и других группировок осталось около 3.000 "Кассамов", но считанные десятки ракет с дальностью действия более 40 километров. Всего же за сутки было выпущено 119 ракет.

Израильские ВВС и артиллерия продолжали наносить удары по сектору Газы. Один из снарядов разорвался вблизи школы, принадлежащей Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. В это время в учебном заведении находилось более 3.000 беженцев. Десять из них погибли.

Между тем, в Израиле состоялись похороны четырех военнослужащих, убитых в ходе операции "Нерушимая скала". Среди них был и лейтенант Адар Гольдин, погибший при попытке похищения в районе Рафиаха. В похоронах приняли участие около 10.000 человек, в том числе – и родственник погибшего, министр обороны Моше Яалон.

По теме


Архив
Новости