ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T19:14:43+03:00
Українські новини

Обама: Путин в будущем может быть опасен для России

Обама заявил, что не разочарован отношениями с "двуликим Янусом" Россией, и оценил действия Путина.

Президент США Барак Обама заявил, что не разочарован характером отношений с Россией за последний период, обострившихся из-за украинского кризиса. Речь о знаменитой "перезагрузке" отношений между США и РФ, о которой было объявлено в 2009 году, зашла в интервью Обамы журналу Economist. Корреспондент поинтересовался, не считает ли американский лидер, что президент РФ Владимир Путин "подвел" его, если рассматривать произошедшее ухудшение отношений.

Как ответил Обама, он не чувствует, что его "подвели". Он отметил, что у администрации США были "очень продуктивные отношения" с нынешним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, когда тот занимал пост президента до 2012 года. Он высказал мнение, что Россия всегда была подобна двуликому Янусу, так как смотрит одновременно на Восток и на Запад.

По мнению Барака Обамы, действия Путина, представляющие собой фактор сильной напряженности в мире, вероятно, могут быть опасны для России в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе российский президент может быть популярным политиком внутри страны и причиняющим серьезное беспокойство за границей.

В то же время, подчеркнул Обама, важно сохранить перспективу. По его мнению, Россия не делает ничего, чтобы наладить жизнь для своих граждан: иммигранты не спешат в Москву в поисках новых возможностей, средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет около 60 лет, население сокращается.

Обама отметил в интервью, что Вашингтон должен убедиться, что эти вызовы не приведут к резкой эскалации напряженности в мире и ядерное оружие вновь не станет предметом обсуждения в международной политике, как это было в годы холодной войны.

Что касается личных контактов между Путиным и Обамой, которые ранее много и плодотворно общались, то охлаждение в верхах началось еще до украинского кризиса. В августе прошлого года Обама отменил встречу с Путиным "один на один", которая, как предполагалось, должна была пройти в Москве перед петербургским саммитом G20.

Тем не менее на прошлой неделе личные контакты Обамы и Путина, наконец, возобновились - два лидера поговорили по телефону. Сообщалось, что инициатором беседы стал Барак Обама. Президенты пришли к выводу, что "нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств".

В разговоре Обама заявил о предпочтительности дипломатического урегулирования внутриполитического кризиса в Украине. В свою очередь, Путин заявил, что наращивание Вашингтоном санкций наносит серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности.

По итогам беседы "президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В этом контексте состоялся обмен мнениями о перспективах российско-американского диалога", - отмечалось в пресс-релизе Кремля.

И Обама, и Путин позитивно оценили состоявшиеся в Минске консультации контактной группы и высказались за их продолжение. В итоге оба лидера согласились "держать каналы связи открытыми".

Источник : The Economist
По теме


Архив
Новости

ok