Мир 2016-07-19T19:15:00+03:00
Українські новини
The Washington Post: Подъем путинизма

The Washington Post: Подъем путинизма

Известный политолог Фарид Закария отмечает, что успех этой идеологической системы находит все больше поклонников за пределами России.

В статье о политической траектории Венгрии колумнист The Washington Post Фарид Закария дает характеристику "путинизму" и высказывает мнение, что успех этой идеологической системы, находящей все больше поклонников за пределами России, зависит от того, как будут развиваться события в Украине.

Поводом для написания статьи послужила речь, которую на прошлых выходных произнес президент Венгрии Виктор Орбан. Он декларировал нежелание соответствовать западным ценностям и заявил о намерении построить "иллиберальную демократию", в качестве ориентиров назвав Россию, Турцию, Китай, Сингапур и Индию. "Я обратил на это внимание потому, - объясняет Закария, - что в 1997 году в эссе для Foreign Affairs использовал эту самую фразу для описания опасной тенденции, когда демократические правительства, зачастую популярные, используют свой мандат для ослабления личных прав, разделения властей и законности. Но я не мог и помыслить, что государственный лидер, да притом европейский, использует этот термин как почетный девиз".

"С окончанием холодной войны Венгрия заняла особое место в истории революций 1989 года. Она стала первой страной в советской сфере влияния, которая отказалась от коммунизма и вступила на путь либеральной демократии. Сегодня она снова диктует моду, становясь первым европейским государством, которое порывает с либеральной демократией и дистанцируется от нее. Она перенимает новую систему и набор ценностей, наилучшим примером которых служит Россия при Владимире Путине, хотя есть отголоски и в других странах", - указывает Закария на политические воззрения Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, Марин Ле Пен во Франции, Геерта Вильдерса в Нидерландах и Найджела Фараджа в Великобритании.

"Действия Орбана в последние несколько лет показывают, что ему самому образцом для подражания служит Россия при Путине. Орбан ввел и использует в Венгрии разновидность системы, для которой лучше всего подходит определение "путинизм"... [Через некоторое время после вступления на пост президента] Путин для сохранения за собой власти начал создавать репрессивную систему политического, экономического и социального контроля. Столкнувшись с оппозицией, (...) Путин осознал, что для победы над противником ему требуется нечто большее, чем просто грубая сила. Ему была нужна идеология власти, ее он и стал артикулировать в своих речах, а также путем введения законов и транслирования приверженности определенному набору ценностей с использованием служебного положения".

"Ключевые элементы путинизма - это национализм, религия, социальный консерватизм, государственный капитализм и доминирование государства над средствами массовой информации. Все они, так или иначе, расходятся с западными ценностями, такими как личные права, толерантность, космополитизм и интернационализм, они враждебны этим ценностям. Было бы ошибкой думать, что идеология Путина - это источник его популярности. Он был популярен и прежде, но эта идеология способствует поддержанию его популярности".

"Успех путинизма будет в значительной степени зависеть от успеха Путина и России под его руководством, - резюмирует автор. - Если на Украине его ждет триумф, в результате которого экономика Украины будет разрушена, а сама она придет к Москве с протянутой рукой, то он будет выглядеть победителем. Если же, напротив, Украина, покинув российскую орбиту влияния, добьется успеха, а экономика России и дальше будет слабеть, Путин может вдруг оказаться в положении лидера угодившей в мировую изоляцию сибирской сырьевой экономики".

Больше новостей о: Путин Фарид Закария


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok