Мир 2016-07-19T19:15:08+03:00
Українські новини
В российском Новосибирске власти препятствуют проведению "Марша за федерализацию Сибири"

В российском Новосибирске власти препятствуют проведению "Марша за федерализацию Сибири"

Между тем доступ к аккаунтам мероприятия в социальных сетях был оперативно заблокирован по требованию Генпрокуратуры РФ.

Один из организаторов марша под лозунгами "Покажем Москве Сибирь!" и "Хватит кормить Москву!", новосибирский художник Константин Еременко, сообщил, что сегодня организаторы подали в мэрию Новосибирска заявку на проведение "Марша за федерализацию Сибири" 17 августа в центре Новосибирска. "Заявку на 350 участников приняли, мы уверены, что мероприятие будет согласовано, что марш пройдет 17 августа и что мы не нарушаем закон", - заявил Еременко. Об этом сообщает портал Newsru.

При этом по требованию Генпрокуратуры доступ к аккаунтам шествия в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook был заблокирован. "Мы не знаем, по какому праву заблокировали страницы и думаем, как их разблокировать, кому и что писать", - рассказал Еременко НГС.

Фото со страници в социальной сети: https://vk.com/sibmarsh2

На странице опубликованы задачи акции, сформулированные следующим образом: "Наша цель - создание Сибирской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками". Там же указывается, что автономия от Москвы позволит сибирякам ввести льготы и надбавки для лиц, проживающих в суровых климатических условиях, добиться региональной составляющей в налог на добычу полезных ископаемых, который приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральным бюджетами, а также реализовать конституционное право на собственные, независимые от центра органы власти и ликвидировать ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Сибирского региона.

При этом организаторы категорически отрицают обвинения в сепаратизме: "Сепаратизм в РФ - уголовно наказуемое деяние. Мы чтим уголовный кодекс и требуем, чтобы Сибирь в соответствии с Конституцией могла получить статус республики в составе РФ со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями".

Организаторы акции подсчитали, что на потребности Крымского полуострова Новосибирск отдал 15 миллиардов рублей (более 5 млрд гривен) из пенсионных накоплений, а каждый житель города "отдал" на нужды крымчан 22 тысячи рублей (около 7,5 тыс. гривен). Как подсчитали активисты, на эти деньги можно было построить в городе две станции метро.

Предстоящий марш поддержал депутат Госдумы Илья Пономарев, единственный народный избранник в парламенте РФ, кто не поддержал аннексию Крыма.

Больше новостей о: Россия Оппозиция Сибирь Марш
По теме


Архив
Новости

ok