Мир 2017-01-12T11:28:39+02:00
Українські Новини
NASA отказалось устанавливать российское оборудование на новый марсоход

NASA отказалось устанавливать российское оборудование на новый марсоход

В Роскосмосе не расстаиваются и возлагают надежды на собственные проекты.

На пресс-конференции, прошедшей в Вашингтоне, американцы огласили список научного оборудования, которое будет установлено на новый марсоход. В него входят семь приборов, разрабатываемых в США, Испании, Франции и Норвегии. информирует Левый Берег.

"Институт космических исследований РАН подавал предложение прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Мировых аналогов нет. Его не отобрали. Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который очень успешно продолжает работать на борту марсохода "Кьюриосити" уже 2 года. Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны (российские лунные проекты "Луна-25" и "Луна-27") и для Марса (российско-европейский проект "ЭкзоМарс")", - сообщил заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

В прошлом году NASA объявило конкурс, по результатам которого планировало отобрать научное оборудование для нового марсианского аппарата. Всего на конкурс поступило 57 предложений.

Считается, что новый марсоход будет отправлен к красной планете к 2020 году и придет на смену современному "Кьюриосити". Основные цели новой миссии - поиск следов возможной жизни, исследования грунта и атмосферы. Стоимость научного оборудования, которое планируется разместить на аппарате, оценивается в $130 млн.

Как сообщали Ukranews, Роскосмос оценил разрыв с украинским ОПК в 11 млрд гривен.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: NASA Роскосмос Марсоход
По теме


Архив
Новости

ok