ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Жизнь 2016-07-19T19:15:12+03:00
Українські новини
Ангела Меркель не может звонить министрам из-за антишпионского чипа на телефоне

Ангела Меркель не может звонить министрам из-за антишпионского чипа на телефоне

Проблема в том, что министры и глава кабмина получили мобильные, несовместимые друг с другом.

Канцлер Германии Ангела Меркель не может звонить со своего нового мобильного телефона, снабженного антишпионским чипом, членам кабинета министров. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Глава германского правительства приняла решение сменить сотовый телефон после того, как стало известно, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало ее разговоры. По данным СМИ, сейчас она пользуется аппаратом, который снабжен специальным чипом стоимостью €2,5 тыс. Он позволяет шифровать телефонные переговоры и передачу текстовых сообщений. Однако при одном условии - данный чип должен быть встроен в телефоны обоих собеседников, в противном случае соединение не будет установлено.

Именно в этом и заключаются проблемы с коммуникацией Меркель с членами своего правительства. Как пишет Bild, после шпионского скандала канцлер форсировала закупку телефонов с чипом, однако в спешке был допущен тактический просчет - министры и глава кабмина получили телефоны, несовместимые друг с другом.

"Министры получили другие мобильники, с которых нельзя было вести разговоры с ведомством федерального канцлера по зашифрованным каналам", - отмечает издание.

Иными словами, к примеру, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер может позвонить министру финансов Вольфгангу Шойбле и не бояться, что их разговор прослушивают спецслужбы. Но до Меркель они оба дозвониться со своих "антишпионских" телефонов не могут. Газета указывает, что впоследствии проблема была частично решена - некоторым главам ведомств выдали по дополнительному аппарату, такому же, как и у канцлера. Однако теперь им приходится всегда иметь при себе два гаджета.

О прослушке Меркель со стороны АНБ стало известно в минувшем году благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Германские службы безопасности предполагают, что мобильный телефон канцлера мог быть целью американцев на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 годы.

Источник : Bild
По теме


Архив
Новости

ok