Мир 2016-07-19T19:15:15+03:00
Українські новини

Польша официально выдвинула Сикорского на должность Эштон

Его считают одним из главных лоббистов Украины в ЕС.

Премьер-министр Польши Дональд Туск официально предложил Евросоюзу назначить поляка Радослава Сикорского на пост высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, которую сейчас занимает баронесса Кэтрин Эштон. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Эта должность для нас является приоритетом", - добавил Грась.

Сейчас Сикорский является министром иностранных дел Польши, его считают одним из главных лоббистов Украины в ЕС.

Как известно, новый руководитель европейской дипломатии должен быть назначен осенью 2014 года в рамках плановой ротации Еврокомиссии.

Дональд Туск в своем twitter прокомментировал кандидатуру Сикорского (не называя, правда, должность, на которую тот номинирован).

"Для ПиС (оппозиционная партия Ярослава Качиньского) Сикорский слишком мягок по отношению к России. Для политиков из ЕС он - слишком жесткий. Для всех - компетентный. То есть - как раз такой, как надо".

Между тем, польские наблюдатели не слишком высоко оценивают шансы главы МИД Польши занять высший пост в европейской дипломатии, отмечает Gazeta Wyborcza.

Как сообщали Ukranews, Радослав Сикорский обратился через представителей СМИ к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему "адрес магазина", где можно купить современное тяжелое вооружение, которое используют пророссийские террористы на востоке Украины.

По теме


Архив
Новости

ok