подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сто лет назад началась Первая мировая война

Потери в этой войне были колоссальными: порядка 10 миллионов солдат и офицеров и 20 миллионов мирных граждан.

Ровно 100 лет назад, 1 августа 1914 года, началась Первая мировая война. В одном из самых масштабных конфликтов человечества приняли участие 38 стран.

Потери в этой войне были колоссальными: только убитыми - порядка 10 миллионов солдат и офицеров и 20 миллионов мирных граждан.

Армия Российской империи, в которой сражались и сотни тысяч украинцев, в сражениях потеряла почти миллион человек. Украинцы тогда воевали и под флагами других стран: Польши, Австро-Венгрии. Бои велись не только на полях, но и в тылу. Именно тогда появился термин - информационная война.

На тот момент это была самая технологичная война за все 15 тысяч крупных конфликтов в истории человечества. Причем бои велись сразу на трех фронтах – военном, экономическом и, впервые, на агитационном.

Вдобавок к самолетам и воздушным шарам появились мины, снаряды и даже гранаты, напичканные листовками. Правда, большая часть из них оказалась малоэффективными, позже от них отказались. А вот включившиеся в войну ближе к концу конфликта радио станет ведущим средством пропаганды на ближайшие полвека.

Если говорить о датах начала той войны, то здесь есть разночтение. Так, 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. А 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости