подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Великобритании открыто публичное расследование дела о смерти агента ФСБ России Александра Литвиненко

Факт проведения такого расследования грозит усилением напряженности в российско-британских отношениях.

Лондонский суд в четверг официально объявил о начале публичного расследованиясмерти в британской столице в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщает The Guardian. Факт проведения такого расследования грозит усилением напряженности в российско-британских отношениях в условиях украинского кризиса.

Председательствующий в Высоком суде судья Роберт Оуэн объявил сначала о прекращении коронерского дознания по "делу Литвиненко", а после короткого перерыва формально открыл публичное расследование.

Как стало известно, часть расследования смерти Литвиненко тем не менее будет проходить в закрытом режиме. Предварительные слушания состоятся 5 сентября. По существу дело начнут рассматривать в январе следующего года. Дата окончания расследования неизвестна - по некоторым оценкам, оно продлится до конца 2015 года.

Открывая публичное разбирательство, судья Оуэн отметил, что дело Литвиненко вызвало резонанс и озабоченность по поводу справедливого расследования по всему миру.

Центральной темой расследования станет версия о причастности к смерти Литвиненко России, на которой настаивает Лондон.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года в возрасте 43 лет. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный полоний-210. По данным следствия, смерти предшествовала встреча Литвиненко с двумя россиянами.

Лондон подозревает в отравлении Литвиненко бывших агентов КГБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Оба отрицают свою причастность к смерти Литвиненко.

Британия упорно отрицает связь между решением о проведении публичного расследования смерти Литвиненко и усилением международного давления на Россию в связи с катастрофой самолета Malaysia Airlines Boeing 777 в Донецкой области Украины. Однако тот факт, что британское правительство долго противилось призывам к такому расследованию, опасаясь за его возможное негативное влияние на международные связи, наводит на размышления.

Источник : Guardian
По теме


Архив
Новости