Украина 2016-07-19T19:15:28+03:00
Українські новини
Киев обеспокоен нарушением Москвой договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Киев обеспокоен нарушением Москвой договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина обеспокоена нарушением Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с появлением информации о нарушении Российской Федерацией своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1988 года", - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что в соответствии с положениями указанного договора Россия, как одна из его сторон, обязалась ликвидировать свои ракеты средней и малой дальности, не иметь и не производить таких ракет в будущем, а также не проводить их летных испытаний.

Внешнеполитическое ведомство считает, что нарушение Россией обязательств по данному договору, как и пренебрежение положениями Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, а также развязывания агрессии против Украины свидетельствуют о продолжении российским руководством сознательного курса на подрыв европейской и мировой безопасности, разрушение международно-правовых основ в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Вместе с тем отмечается, что Украина, которая в свое время обеспечила ликвидацию ракет этого класса на своей территории, продолжает неуклонно придерживаться положений настоящего договора.

Также сказано, что Украина, сделав беспрецедентный вклад в дело ядерного разоружения, поддерживает усилия мирового сообщества на пути уменьшения напряжения в мире, противодействия угрозам распространения и применения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Напомним, в 1994 году был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

Странами-гарантами безопасности Украины подписались США, Россия и Великобритания.

Ядерным оружием владеют США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея, а также неофициально - Израиль.

Согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года, Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством.

Больше новостей о: МИД Россия
По теме


Архив
Новости

ok