подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Newsru: Бесстрашие россиян перед санкциями объяснили менталитетом и неосведомленностью

Отсутствие у граждан РФ страха перед ограничениями Запада объяснили менталитетом и привычкой жить по принципу "моя хата с краю".

Отсутствие опасений у большинства россиян в связи с ужесточением западных санкций в отношении РФ свидетельствует не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям и плохой осведомленности. Такую точку зрения предлагает в редакционной статье газета "Ведомости".

По мнению издания, изоляция России не слишком пугает большинство граждан еще и потому, что они уже живут в добровольной самоизоляции. Процент россиян, интересующихся политикой, невелик и стабильно снижается. Люди спокойнее себя чувствуют, если дистанцируются от политики и препоручают заботы о проблемах сильному лидеру.

Большинство граждан предпочитают жить по принципу "моя хата с краю" и считает, что санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Между тем эксперты придерживаются противоположного мнения.

Впрочем, даже следя за новостями и осознавая, что что-то пошло не так, люди продолжают вести привычный образ жизни. Поворотный момент истории обычно не осознается современниками, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По его мнению, любые введенные сейчас Европейским союзом санкции останутся на годы или даже на десятилетия. Они будут действовать даже тогда, когда украинская тема потеряет всякую актуальность.

В ходе новой холодной войны в первые годы Россия будет героически преодолевать трудности, а затем одерживать победы, считает он, опять же ссылаясь на опыт советского периода. Впрочем, расплачиваться за эти победы придется новому поколению россиян, отмечает Кашин. В то же время, он считает, что вторая холодная война едва ли закончится разгромом России. На определенном этапе бессмысленность противостояния станет очевидной, и стороны предпримут шаги по нормализации отношений.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей