подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

31 июля. Родился Ян (Яков) Табачник: с аккордеоном по жизни

C 13 лет он начал работать в полупрофессиональных коллективах, а с 16-ти вышел на профессиональную эстраду.

Впервые взяв в руки аккордеон в возрасте 10 лет этот парень, из довольно скромной черновицкой семьи, вряд ли думал, что именно гармоника выведет его влюди. Да еще в какие! С этим инструментом оказалась связана вся дальнейшая судьба Табачника. C 13 лет он начал работать в полупрофессиональных коллективах, а с 16-ти вышел на профессиональную эстраду.

Музыкальная судьба заставила Яна Петровича поколесить по некогда громадной стране. Правда места все попадались теплые: российская Астрахань, грузинская Аджария, наш Крым и Одесса. И – родные Черновцы. Был он и аккомпаниатором, и мелким чиновником от искусства. А затем пошел "выше" и создал в 95-м году одесский театр музыки имени… себя любимого…

Ян Табачник. Резьба по дереву. Фото: rezbaderevo.ru

Но в какой-то момент Ян Табачник (видимо) понял, что одними песнями сыт не будешь. И решил стать музыкально-политическим совместителем.

Возможно, "поход" музыканта в политику оказался предопределен не только давней дружбой или приятельским отношениями со многими известными политиками периодов правления Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. В 2005 году, после "оранжевой революции", маэстро сильно осерчал на тогдашнего вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко якобы за антисемитские заявления в адрес некоторых деятелей культуры, заподозренных в неприятии "идеалов Майдана". Кроме того, появился повод обидеться еще и на то, что новая власть отобрала у Табачника земельный участок размером 8 га на Днепровской набережной в столице, где известный аккордеонист планировал построить "международный творческий центр".

Уже в парламенте переход из комитета по вопросам культуры в комитет по борьбе с коррупцией объяснил тем, что хочет "решать проблемы коррумпированной культуры". "Я не знаю ни одного фестиваля в нашем государстве, где были бы честные отношения. Кто-то может сказать, что это голословное обвинение. Но я знаю, как это делается! Причем я говорю о фестивалях, за которыми стоят бюджетные деньги", - сказал музыкант в одном из интервью. Всего же Ян Петрович является депутатом парламента 3-х созывов.

Он – любящий муж молодой жены и отец-молодец. Супруга - певица Татьяна Недельская (1973 г.р.). У музыканта трое сыновей - Петр (1996 г.р.), Павел (2000 г.р.) и Михаил (2002 г.р.).

Татьяна Недельская и инструмент мужа. Фото: aif.ua

Среди регалий сегодняшнего 69-летнего именинника есть и уникальные. Судите сами: Ян Табачник - Народный артист Украины. Полный кавалер ордена "За заслуги". Обладатель титулов "Золотой аккордеон Европы", "Гранд-маэстро", лауреат Всероссийской премии "Овация" и т.д. Доктор искусствоведения.

Больше новостей о: Ян Табачник
По теме


Архив
Новости