подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС добрался до ближайшего окружения Путина

Евросоюз сжимает кольцо вокруг российского лидера.

Европейский Союз расширив санкции против России, распространил их на ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на официальный журнал ЕС.

Так, санкциям подверглись первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, близкие к Владимиру Путину бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев и Николай Шамалов.

Российского предпринимателя Малофеева украинские власти подозревает в финансировании террористов на Донбассе. В течение долгого времени "премьер" "Донецкой народной республики" россиянин Александр Бородай был связан с инвестиционным фондом "Маршал капитал" Малофеева. В этом же фонде, по данным СМИ, работал и Игорь Гиркин.

Что касается бизнесменов Ротенберга и Ковальчука, то они ранее попали в санкционный список США. Более того, Соединенные Штаты наложили санкции на банк Ковальчука - "Россия", долларовые счета которого были заморожены. Одним из акционеров этого банка является и Шамалов. В тоже время, в США считают, что у Путина есть тесные связи с банком "Россия", контрольный пакет акций которого принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в Минфине США называют членами близкого круга Путина. В Вашингтоне уверены, что банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента РФ.

Ротенберг тоже известен как один из приближенных Путина. В отношении "СМП банка", а также "Инвесткапиталбанка", контролируемого братьями Ротенбергами, США в конце апреля тоже ввели санкции. Средства банка на корсчетах в США были заморожены, а международные платежные системы отказались обслуживать эмитированные им карты. Сами Ротенберги также были включены в санкционный список США в марте.

Кроме них в санкционный список Евросоюза попали представители террористической организации "ДНР" Борис Литвинов и Оксана Чигрина, а также "назначенный" в мае указом Путина министром внутренних дел по "Республике Крым" Сергей Абисов. Банковские авуары этих лиц в Евросоюзе, если таковые имеются, замораживаются. Запрещено также выдавать им визы в страны ЕС. Кроме того, в санкционном списке оказались Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет".

Напомним, 29 июля США расширили санкции против России

По теме


Архив
Новости