подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Замминистра промполитики Каленков: повышение налогов для горнодобывающих предприятий негативное повлияет на экономику

Об этом он сообщил журналистам в ходе круглого стола.

Заместитель министра промышленной политики Украины Александр Каленков прогнозирует негативное влияние на экономику Украины от повышения налоговой ставки для предприятий горнорудной отрасли на пользование недрами.

Об этом он сообщил журналистам в ходе круглого стола.

"Увеличение платы за недра может привести в краткосрочной перспективе к увеличениям поступлений в бюджет, но уже через год-полтора мы придем к тому что поступления в бюджет уменьшатся. Наша металлургия, наш горно-металлургический комплекс станет неконкурентоспособным. Уже сейчас металлурги работают за гранью рентабельности, горняки - на грани рентабельности", - сказал он.

По его словам, тенденция снижения цен на металлопродукцию на мировом рынке сохранится, что не позволит металлургическим предприятиям Украины сохранить рентабельность благодаря поднятию цены на экспортный металл.

Каленков отметил, что металлургические предприятия Украины могут быть вытеснены с внешнего рынка предприятиями России и Турции, поскольку потеряют свое конкурентное преимущество в виде доступа к сырью.

Он также считает, негативные последствия для железорудных и металлургических предприятий дадут цепной эффект для экономики в целом, поскольку могут затронуть и предприятия обслуживающие горно-металлургический комплекс.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк допускает увеличение рентных ставок на руду в зависимости от цен на мировых рынках.



Архив
Новости