Мир 2016-07-19T19:15:57+03:00
Українські новини
Ирак договорился о закупке российского оружия на $1 млрд

Ирак договорился о закупке российского оружия на $1 млрд

Первые партии уже в Багдаде.

Ирак заключил контракты на сумму более миллиарда долларов США на закупку вооружения и боеприпасов российского производства, выяснила российская газета "Ведомости". Первые партии оружия из РФ уже начали прибывать в страну. В Сеть попали фотографии, сделанные, как утверждается, в аэропорту Багдада в минувший понедельник, 28 июля. Сообщается, что на них запечатлена выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А "Солнцепек".

 

Выгрузка из российского транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" доставленных в Ирак тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А. Багдад. 28.07.2014 Фото: facebook.com 

Официально об оружейных контрактах ни в Москве, ни в Багдаде не сообщалось, однако, как написал накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своемFacebook, представители иракского Министерства обороны сообщили во вторник, что их российские коллеги пообещали удовлетворить все запросы страны в области вооружения, снабдив Ирак оружием из запасов армии РФ.

О подписании сделок на поставку оружия и их примерную сумму "Ведомостям" сообщили два менеджера предприятий оборонно-промышленного комплекса. По их сведениям, в ходе визита на прошлой неделе в Москву иракской делегации во главе с министром обороны Саадуном ад-Дулейми были подписаны контракты на поставку в Ирак крупной партии артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, в которую вошли в том числе четыре боевые машины "Солнцепек".

Собеседники издания также сообщили, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня "Град", столько же 152-миллиметровых гаубиц "Мста-Б" и значительное число минометов 2Б11 и 2Б14. Контрактом предусмотрена и поставка существенного количества боеприпасов к этим системам, а также партии гранатометов и противотанковых ракет. Отмечается, что будет поставлено как новое вооружение, так и оружие из арсеналов российской армии, на что и указывал иракский премьер.

По теме


Архив
Новости

ok