Портнов просит Ярему объявить его в международный розыск

Свое ходатайство он мотивировал тем, что за последние месяцы руководство ГПУ только на своем официальном сайте более пяти раз сообщало о том, что он находится в розыске за причастность к различным неправомерным действиям.

Экс-первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов обратился к Генеральному прокурору Виталию Яреме с просьбой объявить его, наконец-то, в международный розыск.

Об этом "Українським Новинам" сообщил сам Портнов, комментируя некоторые заявления Виталия Яремы в интервью, опубликованном в "Украинской правде".

Свое ходатайство Портнов мотивировал тем, что за последние месяцы руководство Генеральной  прокуратуры только на своем официальном сайте более пяти раз сообщало о том, что он находится в розыске за причастность к различным неправомерным действиям.

Портнов назвал это ложью и сообщил, что в это же время следственное управление ГПУ, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и органы Интерпола более пяти раз письменно уведомили его о том, что в розыске он не состоит и сообщений о подозрении в отношении него не оглашалось.

"Поэтому действуя исключительно из гуманистических соображений, переживая о репутации Генерального прокурора и необходимости приведения его слов в соответствие с результатами работы, считаю необходимым разъяснить Виталию Яреме, что он должен делать, когда хочет объявить человека в розыск. Первое - нужно сообщить лицу о подозрении (для этого необходимо наличие достаточных доказательств для подозрения лица в совершении уголовного правонарушения). Второе – вынести постановление об оглашении подозреваемого в розыск и внести соответствующие сведения в единый реестр досудебных расследований. И третье – передать это постановление в органы внутренних дел и украинское бюро Интерпола", - разъяснил экс-чиновник.

Портнов также подчеркнул, что Генеральный прокурор имеет все возможности осмыслить свои действия в своем роскошном семикомнатном кабинете на Резницкой, который он, без ложной скромности, занял после демонстрации журналистам и в котором, кроме официальных помещений, есть также курительная комната, небольшой спа-салон с парикмахерской, кухня, спортзал и отдельный лифт.

"А пока Генеральный прокурор изучает порядок оглашения лица в розыск, я подал в Печерский и Шевченковский суды Киева четыре иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по этим искам являются Генеральный прокурор, Министр юстиции и другие должностные лица, заявления которых в свой адрес я никак не комментировал в последнее время, понимая, что в нашей стране сегодня совершенно другая повестка дня. В открытых для журналистов судебных процессах у органов прокуратуры будет процессуальная возможность либо как-то подтвердить свои многочисленные обвинения в мой адрес или опровергнуть распространяемые слухи", - подчеркнул Портнов.

Также Портнов сообщил, что в ближайшее время обратится в суд с обжалованием нарушений органами прокуратуры своего права на защиту.

Кроме того, Андрей Портнов заявил, что считает доказанным факт фальсификации Генеральной прокуратурой данных, направленных в ЕС, на основании которых Европейский Союз принял решение о применении по отношению к нему санкций. В этой части планируется отдельный план краткосрочных и долгосрочных мероприятий, в основе которых будет лежать принцип неотвратимости наказания, сообщил Портнов.

По словам экс-чиновника, уже в ближайшие дни он откроет свою страницу в социальной сети Facebook, на которой будет информировать общественность о ходе всех судебных процессов и высказываться по вопросам деятельности правоохранительной системы.

Напомним, что Андрей Портнов был автором нового уголовного процессуального кодекса, законов о судоустройстве, о гуманизации уголовной ответственности за экономические преступления, адвокатуре, прокуратуре и других. Также Портнов первым из украинских чиновников подал иск в Суд Европейского Союза в Люксембурге о снятии наложенных ранее санкций ЕС.

Прокуратура инкриминирует Портнову незаконное чтение лекций в киевском национальном университете им. Шевченко.

Больше новостей о: ГПУ Андрей Портнов
По теме


Архив
Новости

ok