Экономика 2016-06-29T00:42:49+03:00
Українські новини
За три месяца санкций заметно вырос экспорт из США в Россию

За три месяца санкций заметно вырос экспорт из США в Россию

При этом США продают в Россию в основном высокотехнологичные и дорогие товары.

Через несколько месяцев после того, как Соединенные Штаты начали санкции против российских предприятий и ближайших соратников президента Владимира Путина, обнаружилась странная вещь: американский экспорт в Россию заметно вырос, пишет американское новостное агентство McClatchy Newspapers.

Данные о внешней торговле Статистического бюро США показывают, что с марта по май (последние месяцы, по которым имеются данные) экспорт в РФ вырос на 17% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, до введения санкций. Стоимость экспорта росла в этом году из месяца в месяц, что крайне необычно для торговых отношений двух стран.

На долю России приходится менее 1% американского экспорта, но при этом США продают в Россию в основном высокотехнологичные и дорогие товары, в том числе технологии и оборудования для энергетического сектора, который рискует попасть под адресные санкции Вашингтона.

Роберт Кан, старший научный сотрудник по международной экономике Совета по международным отношениям США, пояснил агентству, что рост экспорта можно считать доказательством того, что российские компании начали накапливать выхотехнологичную продукцию в ожидании будущих санкций.

Ранее в этом месяце были опубликованы данные Министерства торговли США, согласно которым объем экспорта в Россию в мае 2014 года составил 1,2 млрд долларов и вырос на 21% по сравнению с предыдущим месяцем. Поставки американских товаров в Китай, для сравнения, увеличились в том же месяце на 2%, до 9,2 млрд долларов.

В Россию, по данным Федеральной таможенной службой (ФТС), в январе-мае из стран дальнего зарубежья поставлялись продукты, одежда, машины и оборудование. Доля высокотехнологичных товаров в импорте почти не изменилась за время санкций и составила 50,8% против 50,4% в январе-мае 2013 года.

Источник : McClatchy Newspapers
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok