Экономика 2016-07-20T06:19:50+03:00
Українські новини
Вкладчики "Дельта Банка" заявляют, что финучреждение отказывается возвращать депозиты, а Национальный банк их

Вкладчики "Дельта Банка" заявляют, что финучреждение отказывается возвращать депозиты, а Национальный банк их попросту игнорирует

Если НБУ продолжит игнорировать проблемы вкладчиков банка, они намерены обращаться в Генпрокуратуру.

"Дельта Банк", столкнувшийся ранее с проблемами при возврате вкладов частных лиц, отказывается возвращать средства с депозитов корпоративных клиентов. Два крупных вкладчика банка, компании "Интерэкопласт" и "Торговый дом "Надия", сейчас пытаются через суд вернуть свои валютные депозиты из банка, на суммы $ 16,3 млн и $ 22 млн соответственно, сообщили юристы, ведущие судебные тяжбы этих предприятий с банком.

"Хозяйственный суд Киева, куда мы обратились с иском, по максимуму затянул сроки его рассмотрения на два месяца, назначив заседание по обоим делам в последние дни, которые только позволяет процессуальное законодательство. Мы обращались к суду с просьбой ускорить рассмотрение исков: уже 6 месяцев наши деньги заблокированы на депозите в "Дельта Банке", а предприятия оказались на грани остановки. В это же время банк продолжает пользоваться почти сорока миллионами долларов на свое усмотрение", — рассказал сопровождающий иск юрист Василий Мельник.

По словам юристов, затягивание рассмотрения дел в судах и нежелание банка возвращать деньги, вынудило компании обратиться в Национальный банк Украины. В своем обращении пострадавшие компании указали на грубые нарушения банковского законодательства со стороны "Дельта Банка", а также попросили регулятора проверить правомерность действий банка по выполнению договорных обязательств, а в случае выявления нарушений применить предусмотренные законом меры влияния и санкции, чтобы содействовать возврату депозитов. Тем не менее, НБУ даже не направил корпоративным вкладчикам ответ о предпринятых мерах, хотя уже прошли все сроки, установленные законодательством.

"Наше обращение в НБУ просто проигнорировали. Мы не добиваемся применения санкций к банку, а лишь хотим, чтобы регулятор проверил правомочность его действий, дал им оценку и в пределах своей компетенции повлиял на банк. Он не возвращает компаниям депозиты, не выплачивает на них проценты. Предприятия остались без оборотных средств, их нормальная работа заблокирована, производство на грани остановки, придется отправить сотни людей в неоплачиваемые отпуска", — утверждает Мельник.

По словам юриста, если НБУ продолжит игнорировать проблемы вкладчиков банка, они вынуждены будут обращаться в Генпрокуратуру для восстановления своих прав и привлечения сотрудников банка к ответственности.

При этом юрист обращает внимание, что законодательство обязывает Нацбанк применять особый режим контроля относительно тех банков, которые допускают невыполнение обязательств перед клиентами и кредиторами. "Сейчас мы можем рассчитывать только на объективное решение Киевского хозсуда, если при нынешней непростой ситуации в финансовой системе НБУ просто самоустранился от решения проблем корпоративных вкладчиков", - сказал он.

Ранее "Дельта Банк" столкнулся с проблемой возврата депозитов физлиц. Были наложены ограничения на снятие наличных для держателей карт банка через банкоматы. Вследствие возникновения проблем с ликвидностью, "Дельта Банк" был вынужден обратиться к НБУ, от которого получил кредит рефинансирования на поддержание ликвидности в размере около 10 млрд грн.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Дельта Банк Вкладчики
По теме


Архив
Новости

ok