Украина 2016-07-19T19:16:16+03:00
Українські новини
СМИ: сигареты могут подорожать вдвое уже в сентябре

СМИ: сигареты могут подорожать вдвое уже в сентябре

Минфиновская инициатива поднять акциз на сигареты без фильтра к уровню их фильтровых "собратьев" появилась без предварительных консультаций с табачной индустрией.

В четверг Кабмин представит в Парламенте инициативу уравнять акцизный налог на сигареты с фильтром и без фильтра, что приведет к двукратному удорожанию "бесфильтровки". Если закон примут, курильщикам придется оперативно заготавливать табачок впрок, сообщает Gazeta.ua.

"У правительства входит в привычку оправдывать непродуманные фискальные нововведения насущной необходимостью наполнить бюджет. Одномоментное увеличение акциза на сигареты без фильтра до уровня фильтровых – самое свежее тому подтверждение", - считает Олег Стрекаль, региональный директор "Империал Тобако Юкрейн" по Украине, Молдове и Кавказу.

Минфиновская инициатива поднять акциз на сигареты без фильтра к уровню их фильтровых "собратьев" появилась без предварительных консультаций с табачной индустрией, без анализа социально-экономических последствий и более приемлемых альтернатив увеличения поступлений от табачной индустрии.

Фактически, правительство пытается наполнить бюджет за счет непропорционального повышения налогового бремени на малообеспеченные слои курильщиков. Уже сейчас в цене пачки дешевых сигарет акциз составляет 72%, тогда как в пачке дорогих – только треть от цены. Но по воле правительства бедные опять вынуждены будут платить больше.

Стремясь наполнить бюджет, напрочь забыли о социальной справедливости и потенциальном недовольстве многих граждан, которых насильно заставляют раскошелиться. А ведь они и так тратят в три раза больше рабочего времени, чем американцы или европейцы, чтобы заработать себе на пачку сигарет.

Повышение в два раза цен на доступный "бесфильтр" перекроет многим курильщикам ( большинство из которых это пенсионеры и сельские жители с низким уровнем дохода) дорогу на легальный рынок, заставляя искать контрабандный товар. Экономику не обманешь: после нововведений правительства пачка сигарет без фильтра будет стоить минимум 9 гривен, что на будет на 4-5 гривен дороже контрабандных сигарет с фильтром. Понятно, какой бюджет в этом случае получит выгоду – государственный или бандитский. Из-за теневого рынка госбюджет потерял около 2 млрд гривен в прошлом году, а в нынешнем рискует потерять еще больше. В случае уравнения ставок на сигареты с фильтром и без фильтра по самым приблизительным подсчетам бюджет рискует дополнительно недополучить порядка 1 млрд. гривен, которые могли бы пойти на восстановление юго-востока Украины после АТО.

Три международные табачные компании, контролирующие более 75% украинского табачного рынка, в шоке. Они высказали свое отношение к нововведению в письме на имя руководителей Министерства финансов и Кабмина. И предложили поэтапное сближение цен на фильтровые и бесфильтровые сигареты, что позволит избежать потрясений на рынке.

Ситуацию усугубляет тот факт, что поднять акцизы на "бесфильтр" решили с подачи одного табачного производителя, в портфеле которого таких сигарет практически нет и который ничего от повышения не теряет. Этот производитель за счет усилий правительства пытается нарастить свою долю рынка. За красивой идеей наполнить бюджет скрываются банальные антиконкурентные действия, поддержанные властью.

В таких условиях сложно улучшить инвестиционную привлекательность страны – международные инвесторы не в состоянии планировать бизнес, поскольку акциз повышается третий раз за последние 8 месяцев. При этом нарушается не только бизнес-логика, но и собственно украинское законодательство, запрещающее менять акцизы в течение финансового года. Да и Договор об ассоциации с ЕС, который вот-вот будет ратифицирован, предусматривает постепенное и взвешенное повышение акцизов.

Возможно, столь резкий шаг правительства принесет сиюминутную выгоду для бюджета. Но негативных последствий будет намного больше: социальное недовольство, расцвет черного рынка, падение местного производства легальных сигарет, снижение бюджетных поступлений в долгосрочной перспективе.

Больше новостей о: Сигареты


Архив
Новости

ok