Марсоход Opportunity побил рекорд советского "Лунохода-2" по километражу, заявляют в NASA

Аппарату, который работает на Красной планете с 2004 года, удалось проделать путь в 40,25 километров.

Марсоход Opportunity побил рекорд по внеземному передвижению, опередив советский "Луноход-2", заявляют американские ученые. Аппарату, который работает на Красной планете с 2004 года, удалось проделать путь в 25 миль (40,25 километров) - по мнению NASA, больше, чем какому-либо другому подобному устройству. Теперь ученые готовы ждать, когда марсоход пройдет марафонскую дистанцию (42,2 км).

"Это удивительно, особенно если учитывать тот факт, что Opportunity изначально не должен был отъезжать дальше, чем на один километр от места посадки. Но намного важнее не то, сколько километров он прошел, а то, насколько важные исследования были проделаны с его помощью", - заявил представитель американского космического агентства Джон Каллас.

Opportunity путешествует по поверхности планеты на солнечной энергии. С момента посадки на Плато Меридиана, он успел пересечь кратеры Виктория, Санта-Мария, Янки-Клиппер и Интрепид и обнаружил доказательства существования воды на планете. Большая часть пути - около 32 километров - была проделала аппаратом с 2004 по 2011 год.

 

На фото NASA: путь марсохода Opportunity

В настоящее время аппарат, который американцы ласково называют Оппи, движется вдоль кромки кратера Индевор, в сторону места, где займется обследованием глинистых пород. Было решено, что марсоход не будет пересекать Индевор, чтобы не повторить судьбу аналогичного марсохода Spirit. Последний увяз в песках Красной планеты, не выходит на связь с марта 2010 года и был переведен решением NASA в категорию бездействующих аппаратов.

В NASA отмечают, что ранее рекордсменом по внеземному передвижению был"Луноход-2", который совершил посадку на спутнике Земли в кратере Лемонье в Море Ясности в январе 1973 года. По информации ученых, которые изучали передвижение аппарата, он прошел около 39 километров (меньше чем за пять месяцев). Аппаратпередал ученым 86 панорам и около 80 000 кадров телесъемки.

При этом, по информации российских ученых, путь "Лунохода-2" был длиннее - 42 километра. Так что, возможно, американцу Оппи только предстоит побить рекорд советской машины.

Источник : NASA
Больше новостей о: Марс Марсоход Луноход Opportunity


Архив
Новости

ok