Экономика 2017-01-12T11:30:07+02:00
Українські Новини
"НГ": За торговую войну с Украиной россияне заплатят скачком цен

"НГ": За торговую войну с Украиной россияне заплатят скачком цен

Чем больше Москва введет запретов на импорт продуктов питания, тем неизбежнее станет скачок цен.

С 29 июля ввоз в Россию украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов прекращается. Роспотребнадзор мотивировал запрет регулярными фитосанитарными нарушениями.

Днем раньше Россия ограничила ввоз молока и молочной продукции из Украины. Тогда же начали действовать ограничения на ввоз украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

Уже находятся под запретом поставки в Россию свиней и продовольственного картофеля из Украины. На прошлой неделе в Россельхознадзоре сообщили, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции.

Каждый запрет в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре объясняют заботой об отечественных сельхозпроизводителях, а также о здоровье и правах потребителей.

Чем больше Москва введет запретов на импорт продуктов питания, тем неизбежнее станет скачок цен, утверждает российское издание "Независимая газета".

Торговая война может привести к тому, что по некоторым товарным позициям цены резко вырастут, возможно, даже в два раза. А прибавка в целом к инфляции может достигать 1-2 процентных пунктов.

Замещать сокращение поставок придется либо продукцией из тех стран, которые не попали под запрет, либо товарами отечественного производства. И то и другое мгновенно сделать не получится. А значит, не исключено, что до тех пор, пока не будет предоставлена альтернатива, россияне могут сталкиваться как с дефицитом тех или иных видов продукции, так и с резким скачком цен на продукты питания, пишет издание.

Источник : Независимая газета
По теме


Архив
Новости

ok