ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T19:16:50+03:00
Українські новини

Детей-сирот вернули в Украину - Лутковская

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет о возвращении в Украину детей-сирот из интерната в Луганске, которые были похищены террористами самопровозглашенной "Луганской народной республики" с целью вывоза в Россию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Отмечается, что после того, как стало известно о похищении детей, Лутковская провела прямые телефонные переговоры с правозащитниками в Росси и Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой.

Лутковская получила заверения полного содействия в деле по недопущению незаконного перемещения детей.

Около 23:00 26 июля украинская сторона выяснила, что 40 детей в возрасте до трех лет и 20 педагогов находились вблизи пункта пропуска "Изварино", а российская сторона отказывалась от переговоров о дальнейшей судьбе детей без участия украинского консула.

МИД Украины принял решение о безотлагательном выезде представителя Генерального консульства Украины в Ростовской области (Россия) к возможному пункту пересечения границы в городе Изварино (Луганская область).

"Около 1:00 27 августа украинский консул прибыл к месту нахождения детей и договорился о передвижении группы детей по территории России вдоль границы до населенного пункта Чертково для последующего возврата в Украину через пункт пропуска "Меловое", - сказано в сообщении.

Отмечается, что около 8:00 похищенные дети пересекли обратно украинскую границу и сейчас находятся в безопасности.

Согласно сообщению, их встретили представители Луганской области и осмотрели врачи.

Состояние детей удовлетворительное, их разместили в одном из дошкольных учреждений для отдыха.

Уже в ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшем пребывании детей в соответствующем детском учреждении.

Напомним, 26 июля Министерство иностранных дел заявило о похищении террористами самопровозглашенной "Луганской народной республики" 60 детей-сирот из интерната в Луганске и попытках их вывезти в Россию.

Также, согласно появившейся позже информации, вместе с детьми были похищены 19 сотрудников интерната.

По теме


Архив
Новости

ok