подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Проект решения о третьем уровене санкций почти готов

"Мистрали" не подпадут под запрет.

Во вторник, 29 июля, в рамках заседания комитета постоянных представителей (COREPER) послы стран-членов ЕС в Брюсселе планируют согласовать проект решения о введении против Российской федерации "третьего уровня" санкций.

Об этом якобы говорится в письме за подписью президента Европейского совета Хермана ван Ромпея к главам государств и правительств стран-членов ЕС. Текст письма был опубликован в блоге Питера Шпигеля, руководителя брюссельского бюро газеты Financial times.

Данное письмо, вероятнее всего, датировано  пятницей, 25 июля.

В документе отмечается, что страны-члены ЕС в течение следующей недели готовят две новые волны санкций в отношении России. В понедельник, 28 июля, на рассмотрение COREPER будет вынесено решение о расширении "второго уровня" ограничений. Оно будет включать дополнительный "запрет на торговлю и инвестиции в Крым и Севастополь, а также расширенный список физических и юридических лиц (подпадающих под санкции)".

Как известно, 24 июля ЕС уже расширял санкционный список.

Но  основная часть письма Ромпея касается введения высшего, третьего уровня санкций, который введет ограничения в отношении секторов российской экономики. Как известно, до сих пор в ЕС отсутствовал консенсус относительно введения таких санкций.

"По моей оценке, дискуссия послов (стран ЕС на заседании COREPER 24 июля) позволяет говорить о появлении консенсуса, основыванного на нескольких согласованных принципах", - утверждает Ромпой и приводит перечень таких принципов:

- баланс между секторами и влиянием санкций на разные страны-члены ЕС;

- принцип неретроспективности санкций во всех секторах, включая сферу торговли вооружением и доступ к рынкам капитала;

- ограничения в сфере чувствительных технологий будут направлены только на нефтяной сектор (не на газовый), что позволит сохранить энергетическую безопасность;

- запрет на товары двойного применения на данном этапе будет ограничиваться лишь контрактами с военными потребителями.

Второй пункт из приведенного перечня означает, что вертолетоносцы "Мистраль" не подпадают под запрет, ведь контракт по ним уже подписан. Очевидно, на такой формулировке настояла Франция - в обратном случае Париж заблокировал бы весь пакет санкций.

В письме Ромпея отмечается, что данный проект планируется утвердить на заседании COREPER во вторник, 29 липня.

Между тем, источники издания Европейская правда неоднократно утверждали, что введение в действие третьего уровня санкций возможно только по решению саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Скорее всего, 29 июля запланировано утвердить лишь проект решения, которое впоследствии будет вынесено на заседание внеочередного саммита ЕС. Дата проведения саммита еще не объявлена.

По теме


Архив
Новости
Судью Киевского апелляционного админсуда отправили под ночной домашний арест 20:07
В поезде "Одесса-Москва" пассажиры ехали со снегом и минусовой температурой в вагоне 19:58
В Хмельницкой области произошло масштабное столкновение авто, есть погибшие 19:42
Британская пресса подхватила обвинения Онищенко о коррупции в Раде 19:15
Боевики сосредоточили обстрелы на луганском направлении 3 декабря 19:03
Луценко предложил своему критику простоять час в трусах под НАБУ с лозунгом "Слава ГПУ" 18:47
Видео дня: Главная елка Украины уже на Софиевской площади 18:19
В Калифорнии загорелся ночной клуб, 9 погибших 18:09
Военная прокуратура незаконно обыскала дом одного из руководителей "Смарт-Холдинга" 17:39
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США информации о коррупционных действиях Порошенко 17:07
больше новостей